1914 год. Из екатеринославских мотивов

Ал. Немировский (Харьков, «Южный Край»)

          Повстречался в Екатеринославе со своим старым знакомым.

          Местный старожил, он – ходячая энциклопедия в области городской и общественной жизни города.

          Поздравляю с Новым годом.

          -Спасибо, голубчик, только не стоит, пожалуй, поздравлять. Трудно ждать в новом году чего-либо нового. А старое у нас уж больно плохое…

          - Что так?

          Совсем скверные дела пошли. Во всем полный застой. Торговля. Производство, даже свободные профессии – все стоит. Прямо какой-то штиль зловещий.

          - Город то наш и без того мертвы, даром, что по населению почти равен Харькову, а теперь – совсем, как кладбище.

          Он уныло покачал головой.

          - Мне толкуют про всякие там экономические, политические и другие факторы, да я в этом мало смыслю и думаю, что не здесь собака зарыта.

          Мой собеседник оживился.

          Думаю, - продолжал он, - что если не единственная, то уж во всяком случае главная причина наших несчастий – те игорные притоны, в которые обратились местные клубы.

          - Вы, пожалуй, преувеличиваете значение клубного азарта, попробовал я возразить.

          - О, не судите по Харькову! Вы и представить себе не можете, до чего довела нас игра.

          Лицо его раскраснелось, он начал ожесточенно жестикулировать.

          - Вдумайтесь только в смысл моих слов: игра развратила весь город. От самых низов до хоров.

          - нас погубил маленький, ничтожный двугривенный. Погубил именно своей ничтожностью. Шутка-ли – за двугривенный вы можете выиграть 54 рубля! Как не рискнуть двугривенным! Счастье ещё что администрация установила максимум играющих в лото карт – 300. Нечего и говорить. Конечно, что этот максимум почти всегда разбирается игроками.

          - Так вот о чем, бишь я? Да, о двугривенном… Этот маленький двугривенный – у кого его нет! И всякий несет его в клуб. Верите ли – с собственной горничной за одним игорным столом можете встретиться… Факт!

          - И так это затягивает, как в гипнозе. Особенно женщин. Есть многие, что и живут только мыслью о вечере. Когда можно будет пойти в клуб. Могу вам по именам назвать прежде милых, домовитых хозяек, теперь открыто занимающихся проституцией, чтобы добыть себе денег на игру. Их уж лотисты хорошо знают – всегда тут вертятся, даже когда нет денег. Такую в иной момент можете купить за карту…

          - Можете наблюдать и такую картину: явится дамочка в клуб разодетая, в ушах сережки, на руках браслеты. Посидит, поиграет, да и исчезнет на минуту-другую. Вернется, ан сережек уж нет. А там исчезнут браслеты и другое, за что прислуга в дамской уборной может дать взаймы. Которые победнее – те оставляют в уборной нижние юбки – хоть и получат то всего полтинник или рубль, да все же, ведь, и сии монеты состоят из нескольких двугривенных…

          - Впрочем, эти подробности –из области курьезов. Хотя они то именно и характеризуют всеобщую развращенность на почве азарта.

          - Я знаю много предприятий, буквально погибающих из-за увлечения их владельцев «лотошной» игрой. Дело ведется спустя рукава, да и денежки из него постепенно выбираются.

          - А те капиталы, которые образовываются у клубов благодаря увлечению обывателя игрой, - откуда они берутся, как не из того же торгового оборота! Клубы зарабатывают от игры в лото свыше полумиллиона рублей в год! А это сумма для нашего небогатого города – очень велика и не может незаметно уйти из оборота.

          - Вы посмотрите, какие дворцы понастроили наши клубы! Ведь, например, «общественное собрание» воздвигло для себя дворец стоимостью в 900 тысяч рублей – почти миллион. Правда, у них получился маленький перерасход – всего в 400 тысяч!  Но, ведь, перспективы столь блестящи, что можно перерасходовать и целый миллион.

          - У «английского» клуба – тоже новый дворец, хотя подешевле «Общественного» - что-то тысяч в триста…

          - И «коммечрский» тоже своим «домком» обзавелся…

          - Вот и поразмыслите. Откуда все эти прелести, да что они стоят городу.

          - А с Новым годом поздравлять не стоит – беды нашей в нем не убудет…