1873 год. Из "Историко-статистического описания Черниговской епархии"

В 46 вер. от Чернигова, при р. Ворзне, в 4 в. впадающей в Днепр. Близ Радьковки, на краю леса Любомина, над Ворзною, остается земляное круглое укрепление, с одними воротами; самой вид его показывает, что оно принадлежит дотатарской древности: земляные замки панов, кроме того что называются они замками, всегда угловатые, а не круглые. В луге радковском – «святое озеро», длиною на версту и шириною на 40 саж., соединяющееся чрез озеро Речище с Днепром, – другой памятник древности христианской.

По грамоте кор. Владислава 1633 г., видно, что еще прежде кор. Сигизмунда Августа (1548 – 1570 г.) принадлежало Богушам и Юшкевичами имение Голенищи, вблизи Радьковки, как древняя отчина их, и кор. Сигизмундом дана была еще Красная гряда[1].

По грамоте 1438 г. известен «пан Тимофей Авермевич Богуш, человек рыцерский, роду знаменитого, великого, из северской земли, из Новгорода»[2]. – По последнему несомненно, что Богуши – древнейшая фамилия бояр чернигово-северских; а соединяя это с радьковскою отчиною их Голенищем и с радковским укреплением, приходим к тому убеждению, что эта отчина их населена была до татар.

По рассказам стариков, в Радькове были две церкви, покрова Богоматери и св. Николая, стоявшие одна подле другой, не на месте нынешнего Покровского храма, а на правой стороне Ворзны в 100 саженях от городка. В нынешнем храме октоих львов. п. 1686 г. с заметкою: «я иерей Андрей продалем октоих до церкви покрова Богор. радковской руднянской, ценою рублев за три и 38 к. 1736 г.» Служебник к. п. 1735 г. с подписью: купилем книгу cию иеромонах Митрофан в радьковскую церковь за 2 р. року 1736, в служение св. Николаю». Последняя надпись принадлежит иеромонaxy кафедрального монастыря, которого рудня находилась между Радковкою и Неданчичами.

Нынешний радковский храм, довольно обширный, с хорами, построен в 1806 г. помещиком Лашкевичем; главный престол в честь Покрова, а южный приделе в честь св. Николая.

По ведомости 1806 г. священник владеет землею, во всех трех сменах на 9 четвертей посева, и сенокосом на ЗОО копен; дьячок получает по 3 к. со двора.

Число прихожан: в 1770 г. 663 м. 648 ж ; в1790 г. 698 м. 690 ж.; в 1810 г. 713 м. 710 ж.; в 1830 г. 742 м. 741 ж.; в 1850 г. 785 м. 788 ж.; в I860 г. 806 м. 828 ж.

Радьковцы добывают себе содержание особенно вы­гонкою дегтя, который в дальних местах меняют частью на деньги, частью на хлеб; обработывание земли мало дает дохода.

Прилагаем здесь в переводе замечательную грамоту кор. Владислава.

«Владислав IV Божьею милостью король польский, князь литовский, русский – северский, черниговский и пр. объявляем сим листом всем вообще и каждому порознь, кому знать о том надлежит. Представляли нам «земляне» наши любецкие, шляхетные – Даниил и Парфений Юшкевичи – -красковские, Емельян и Яков (Яцко) Богуши - права наданные на некоторые имущества, значушиеся в тракте любецком. Первое право – на остров отрубный, называемый Красная Гряда, данный в прибавление к отчине их голенищевской дедом нашим кор. .Сигизмундом Августом и описанный по древним границам согласно с документом. Другое право, отдельное, представляли нам шляхетные Григорий и Даниил Юшкевичи – красковские и Емельян Богуш с прочими братьями своими – на острове красковский»[3], приобретенный по праву купли в вечное владение. Шляхетные Григорий, Даниилъ и Иван Юшкевичи – красковскиe с братьями предъявляли еще право на землю и кустарники корольческие[4], приобретённые в вечное владение отдельно от других помянутых братьев. Они покорнейшие просили нас, дабы королевским повелением нашим утвердили и укрепили мы»... Следует королевское подтверждение прав, при чем сказано: «на тех правах, по которым доселе владели, оставляем с тем, что они обязаны исполнять военную службу нам и Речи Посполитой, как и предки их исполняли, наравне с прочими земляками, без всяких других повинностей, права же наши и Речи Посполитой и католической церкви должны сохранять ненарушимо... Дан в Кракове 15 марта 1633 г.»


[1] ныне Богуши владеют землями в Радьковке и дер. Антоновичах (см. о Неданчичах). В королевской грамоте 1619 г. читаем:« Красная града (утверждаемая за Богушами) такие границы в себе мает: по­чавши от Осняков, шляхом черниговским гирманцом (на протяжении 3 верст) в р. Козел, вниз Козлом (на протяжении 17 вер.) у р. Верспета , у верх Верепута (на протяжении 7 вер.) селище Журавиное (где ростет журавлины (клюква),от селища Журавинаго чрез Усох у Живед (на полверсте), з Живеди стругою (чрез 2 1/2 вер.) вал олшанский (Олшанее), валом олшаницким (на протяжении 8 вер ) у Купелю, от Купели (в версте) у Хмельничок, от Хмельничок у Кулаков (в версте), от Кулакова у Ведильцы (в 1/2 вер.), з Ведилец в шлях черниговский в Осняки» на протяжении 3 верст).

[2] Акт. зап. Рос. I, 49. У кн. Долгорукова Богуши пропущены между боярами черниговского княжества (родосл. кн. I, 22. 2, 315), а Даниловы напрасно поставлены в числе их, —они—бояры смоленские (родосл. жн. 109. во временнике X). К боярам черниговского княжества принадлежат, кроме Богушей и Юшкевичей, дворяне:Зюзины, Садыковы (yгасшиe) и Шетневы—потомки св. муч. боярина Феодора (родосл. кн. 117. 118, истор. сборн. V, 6. 33—35). Игнатьевы, Жеребцовы и Плещеевы—потомки Феодора Бяконта, родителя св. Алексия митр, (родосл. кн. 98), Бурдюковы, Белеутовы, Викентьевы Елизаровы, Зайцовы, Клушины, Сорокоумовы, Хабаровы—потомки, по дочери, кн. Мстислава Владимировича (родослов. кн. 97. 101. 166. Долгорукого 1, 21. 2, 313). Князья черниговского герба (черный орел с распростертыми крыльями, с золотою на голове короною, с крестом в левой лапе): Борятинские, Болконские, Горчаковы, Долгорукие Кольцовы—Мосальские. Оболенские, Одоевские Репнины, Телепневы, Тюфякины, Щербатовы,—потомки св. кн. Михаила (Долгорукого родосл. 1, 106— 119. 345. Лакьера геральдика 373—376); дворяне черниговского герба и про- исхождения: Бибитские, Васильчиковы, Глебовы и Глебовичи, Горчаковы, Дурновы, Кайсаровы, Кобяковы, Лихаревы, Молчановы, Огинские, Пещуровы, Муравьевы, Полуехтовы, Пузины, Пушкины, Пущины, Рожновы, Рубцы,Савичи, Сатины, Телепневы, Толстые, Цыгоровы, Щербинины. (Лакьера геральдика 293. 373. 433. 484. 485. 489. 509. 542. 545. 547. родосл. кн. 72. 124. Долгорук. 1, 20. 49. 2, 311—315). Опис. Черниг. Епарх. —Книга V.

[3] Красковское, в прошлом столетии село, ныне деревня, между малым Ляственом и Петруша на в городн. у.

[4] Корольчичи хутор Борисоглеб. прихода в 13 в. от красковского·