1857 год. Межирич, из "Из историко-статистического описания Харьковской епархии"

Бывший город, ныне слобода, в 22 верстах от Лебедина, на дороге из Гадяча в Сумы; название своё получил от того, что лежит между рек и гор: на юге его – река Псел, на востоке река Ольшанка, на севере – горы. При такой местности, естественно, что преследуемые униею казаки рано поселились здесь; - а чтобы ещё более обезопасить себя, устроили своими руками крепость. Вот как описывали Межиричь в 1784 году. «В той слободе насыпной земляной вал, сделанный с 1642 года, вышиною от горизонта в 2 сажени, шириною в заложении на 4 сажени; с одной стороны сухой ров, глубиною в 2, шириною в 4 сажени; с другой стороны на высокой горе стоит старинный земляной замок, вышиною в 1 сажень, а вокруг его обведён сухой ров, глубиною в сажень, шириною в 2 сажени; в нём не имеется никакого строения».[1] До 1642 года здесь было Городецкое городище.[2]Слобода Межиричь до 1765 года была сотенным местечком сумского полка, - а с 1765 года до 1781 года Комиссарским городком. По делам видно, что здесь было и духовное Правление.

В плане Межерича, выданном 1777 года июля 27 дня, в Межириче показано 8 церквей: соборная Успенская, Николаевская и Троицкая внутри вала городского; за валом – Покровская, Крестовоздвиженская, Архангельская, Преображенская и Воскресенская.

Церкви Николаевская, Троицкая, Воскресенская и Михайловская давно упразднены; ныне существуют: Успенская, Покровская, Преображенская и Крестовоздвиженская.

Первый соборный Успенский храм построен был в Межириче в одно время с крепостью.[3]

Каменный храм Успения Богоматери – плод благочестивой памяти о родных киевского архимандрита Луки Белоусова, который был родом из Межирича, сын мещанина Ивана Белоусова, жившего в приходе Успенской церкви. В 1759 году по благословению преосвященного Иоасафа Миткевича, архимандрит сам положил основание храму; это было 15 августа; в основание храму положены архимандритом частицы святых мощей – Симона, епископа Суздальского, Иоанна многострадального, священномучеников Кукши и Лукиана, преподобного Моисея Угрина, Феодора, Василия, Пимена, Тита пресвитера и Луки эконома. Архимандрит из самого Киева доставлял материалы для храма: но смерть не допустила его окончить построение храма. Постройка храма окончена в 1775 году на пожертвования других лиц, преимущественно же полкового судьи Ивана Степановича Пустовойтова и надворного советника Феодосия Козьмича Яцына. Содействовавший архимандриту в построении храма заботами о материалах и прочности строения дворянин Николай Пестриченко, по просьбе архимандрита, посвящён был во священника Успенского храма. Его попечением устроен придел во имя святого Евангелиста Иоанна Богослова, об освящении коего подавал он в 1775 году прошение в межерическое духовное Правление; придел освящён управителем межирического духовного правления протоиереем Димитрием Кремновским.

Много красоты придаёт сему храму самая местность, - храм стоит на взгорье, около его сады.

В храме есть пожертвования – сосуды, ризы, между прочим полковника Василия Рубана, помещиков Ивана Селиховского и Фёдора Армашевского и священнической жены Марии Пестриченковой.

В 1849 году внесена в храм икона Успения Божьей Матери с частицами святых мощей.

Книги: евангелие в л. Киевской печати 1697 года, евангелие Московской печати 1716 года с надписью: «сие евангелие куплено до храму Воскресения Христова межирицким  жителем Евстафием Селуановым и оправлено серебром в р. 1740»; евангелие Московской печати 1748 года с надписью «1752 года справил своим коштом монах Леонтий Межерицкий и отдал в церковь святой Троицы в граде Межириче»; евангелие Московской печати 1753 года с надписью: «Иван Иванов, Федя Артемьев и с ктитором Григорием Перебийносом»; служебник киевской печати в 4 д. 1737 года, минеи служебные 12 книг Киевской печати 1747 года, триодь постная Киевской печати 1743 года с надписью: «сия книга келейная архимандрическая: в церковь соборную Успения Пресвятой Богородицы Межирицкую Лавры Киевопечерской от архимандрита Луки. 1757 года».

По переписи 1732 года при Успенском храме школа, при Троицком школа и шпиталь, при Воскресенском школа, при Михайловском школа – и при Николаевском школа, - наставники – дьячки.

Первая Покровская церковь в Межириче, по словам старожилов, была лубяная и построена была прежде всех других в Межириче.

Нынешний деревянный храм построен в 1774 году старанием священника Даниила Скибинского; а попечением священника Симеона Скибинского он возобновлён в 1838 году.

Ахтырская икона Божьей Матери, находящаяся в сём храме, служит предметом особенного благоговения; серебряная риза на неё устроена в недавнее время г.г. Бургатовыми, в благодарность за особенное благодеяние Божье, испытанное ими в сомнительном обстоятельстве жизни.

Древние книги: а) служебник «литургий святого Василия, Иоанна Златоуста и Преждеосвящённых и служений иерейских, диаконских, повседневных, нощных же и дневных; волею – кир Иосифа Тризны – архимандрита святой великой Лавры». 1653 год. Киев. В начале «Предмова до свящ. клиру» архимандрита Иосифа Тризны с объяснением таинства евхаристии. б) Триодион св. вел. Пятдесятницы, - «от греческого, иногда, исследован, благословением ясне в Богу Преосвященного Лазаря Барановича, - в Чернигове, в типографии Свято-Троицкой Ильинской, игуменствующу – Лаврентию Крщновичу 1685 г.». Предмова к Преосвященному Лазарю, другая к читателю о пользе триоди. в) Служебник, Киевской печати 1737 года с надписью: «Межиричского Покровской церкви пресвитера Иоанна Гребенева».

Преображенская деревянная церковь, писали прихожане её в 1741 году, «построена тому лет 70»; следовательно около 1670 года.

Нынешний храм, освящённый в 1760 году, возобновлён в 1828 году попечением священника Феодора Туранского; на что употреблено до 1300 рублей серебром.

Дорогие вещи сего храма принадлежат усердию Товии Кремповского, архимандрита Сумского монастыря; он пожертвовал: а) св. потир серебром в 2 фунта 18 золотников ценой в 115 рублей серебром, б) евангелие с чеканным изображением Господня печатанная в Москве 1753 года ценою в 114 рублей серебром, в) серебряная гробница в 3 фунта ценой в 100 рублей серебром, г) крест напрестольный серебряный в 2 фунта 9 золотников ценой 85 рублей серебром, д) священническую ризу зелёного бархата с шитым оплечьем, на коем изображено Преображение Господне, е) колокол в 30 пудов 25 фунтов ценой в 350 рублей серебром О. Говия, в мире Тимофей Кремповский, сын межиричского священника, был священником Преображенской церкви, и в 1748 году, овдовев ещё в молодых летах, постригся в монашество в Харьковском Коллегиумском монастыре и был учителем в Коллегиуме.

Книги храма: служебник Московской печати 1717 года, апостол Киевской печати 1738 года, служебник Черниговской печати 1747 года.

По переписи 1732 года при Преображенском храме школа и шпиталь.

В 1721 году по просьбе прихожан посвящён к Крестовоздвиженской церкви на место умершего в 1719 году священника Гавриила, зять его дьячок Назарий Антонов. Потому, очевидно, что храм Креста существовал в Межириче прежде 1700 года. По переписи 1732 года при храме святого Креста два священника и школа.

Книги храма: служебник в 4 д. Московской печати 1678 года, Киевской печати в 8 д. 1738 года, требник в 8 д. Черниговской печати 1749 года, православное исповедание веры в 8 д. Черниговской печати 1745 года.

Нынешние старожилы Межирича твёрдо помнят, что отцы и деды их хаживали вооружённые на раскинутые в степях курганы для поисков над татарами. Помнят рассказы стариков, что межиричские казаки участвовали в войне Петра Великого с Карлом XII. Более же точных и подробных сведений о давних временах Межирича не отыскано.

Посещения Божьи нового времени: холера 1848 года похитила в четырёх приходах межиричских 226 человек; а в 1831 году было умерших от неё до 100 человек.

По переписи 1732 года в Межириче: - старшины 28 человек[4], казаков 494, подпомощников 1744, работников и подданных 335,[5] духовных 65, а всего 2669 душ мужского пола.

Способы жизни у межиричских казённых поселян, кроме хлебопашества, торговля и довольно значительная: в Межириче есть торговые лавки, где продаются мелочные товары; торг бывает по понедельникам и пятницам, и кроме того 3 годовых ярмарки – августа 15, декабря 6 и в девятую пятницу по пасхе.

По ведомости генерального межевания видим в межиричских дачах дачи межиричских священников и иные из них населенные. Здесь показаны: населенные земля священников Евстафия Андреевича Андреевского и Николая Андреевича Пестриченкова, хутор вдовы протопопицы Катерины Семёновой Андриевкой и дьякона Ивана Шияновского, участок земли священника Михаила Боровицкого. И по фамилиям эти лица принадлежали к дворянским родам Украйны.

Один из протоиереев межиричских удостоен был особенной милости Матери Божьей. В описании чудес Ахтырской иконы Божьей Матери читаем: «апреля 11 1756 года межиричский протопоп Даниил Кремповский, по прибытии своём в Ахтырку для поклонения с седьмолетнею своею дочерью Параскевою, объявил, что дочь его, одержима будучи головною болезнью, страдала чрез несколько времени жестокою огневицею, от чего и нога правая была уже совсем скорочена. В таком находясь страдании, жалостный, произнося вопль и тем поражая сердце родительское, не предъявляла ни малой надежды на продолжение жизни. При чем он и жена его, будучи уже в отчаянии о её жизни, взяв изображение Ахтырской иконы Божьей Матери, положили на болящей своей дочери и начали молиться усердно, со обещанием, что ежели будет здорова дочь, немедленно отправиться с нею в Ахтырку на поклонение чудотворной Божьей Матери иконе. И в самый тот час увидели в страдании дочери своей облегчение. А потом незадолго и совершенно оная дочь сделалась здоровою, за что и приносили довлеющее благодарение».


[1] Ведомость о землях Лебединского уезда по генеральному межеванию.

[2] Дворц. разр. 2, 907, 908. Дело 1642 года.

[3] В деле 1741 года значится, что протоиерей Межиричский Яков Ильич Шияновский, умерший в 1740 году был протоиереем с 1686 года, а на место его избирается сын его Никольский священник Яков Шияновский. Под просьбою об утверждении сего выбора подписались: а) Межиричские священники – Преображенские двое, Воскресенские двое, Троицкий, Покровский и писавший прошение Крестовоздвиженский дьячок, б) сельские священники Межиричского уезда – Луцьковский, Голубовский, Штеповский, Недригайловский Покровский, Деркачевский, Николаевский, Ольшанский, в) светские: подпрапорные Межирича Фёдор Ключинский, Иван Петров Штепа, Пётр Иванов Штепа, атаман Вечурка, Лебединский сотник Михаил Кондратьев.

[4] Сотник Алесей Яковлев Марков, подпрапорные Иван и Пётр Ивановы Штепы, Григорий Афанасьев Штепа, Еремей и Василий Клементьевичи Клеменки, Мартин Михайлович Лысенко, Фёдор Ключинский, Павел Фёдорович Павленко.

[5]подданные протоиерея Якова Шиянского 17 душ муж., Ивана Штепы 22, Григория Штепы 3, Мартина Лысенки 17 душ мужского пола.