Матеріали до історії церкви в с. Волоська Балаклійка (Д. П. Міллер)

          Ольга Федоровская по смерти мужа своего употребила на храм до 2000 рублей ассигнациями. Судьба ее замечательна. Её отец был человек характера дикого, необузданного в порывах своеволия. Раз недовольный почему-то священником, он избил его, тогда как тот совершал одно из богослужебных действий. Суд признал его помешанным в уме и передал духовному суду, по определению последнего ему было назначено было совершить покаяние при Ахтырском Покровском соборе. Оная дочь с самоотвержением переехала в Ахтырку утешать отца и более чем тот, благоговейно молилась Господу. По судьба Юожиим надобно было подвергнуться ей здесь новому искушению, сын протоиерея офицер Федоровский попросил ее руки и она неопытная согласилась выйти за него замуж. Тому, как оказалось, нужны были только её деньги, чтобы вести жизнь разгульную, нетрезвый и буйный нередко угощал он супругу побоями. Так полжизни её протекло только в скорбях, по милости веселого света. Когдамуж умер. Молодая вдова решилась более не доверять обещаниям мира и избрала иноческую жизнь в Хорошевском монастыре.

          Александра Петровна Баранова будучи ревностною прихожанкою старой церкви, не менее того явилась усердною и новой. Добрая и благочестивая христианка, она всегда считала священным долгом каждый год уделять на пользу церкви, что ни будь из своего стяжания. Она сделал на свой счет несколько дорогих риз и стихарей, подарила богатую тапетасму и ещё недавно пожертвовала 400 рублей на серебряную ризу иконы Бога Отца.

          Церковный староста Димитрий Шевченко, избранный в 1839 году в эту должность был постоянным и усердным попечителем церкви. Причиною его благотворений в пользу церкви было не то, что он избран церковным старостою, ибо и прежде сего он делал много для церкви, но случаем к этим благотворениям было то обстоятельство, что пришед на жительство в слободу Волосскую Балаклейку почти бедняком, он успел приобрести здесь в короткое время значительное состояние. Приписывая свое обогащение особенному благословению Божию, в следствие ходатайства Архистратига Михаила, к которому так часто обращался с горячими молитвами, он, как бы, в благодарность Великому ходатаю и заступнику, обещал часть имения своего на украшение храма его и достойно исполнил свое обещание. Уже более 10000 рублей ассигнациями употребил он на украшение и разные нужды церкви. Его стараниями и иждивением местные иконы одеты серебряными вызлощенными ризами во весь рост, его иждивением сделана чугунная решетка пред алтарем, вновь оштукатурен храм.

          После строителей и благотворителей церкви достойны памяти по жизни благочестивой: 1) казенный крестьянин Игнат Максимович Курило. Он был при сей церкви несколько лет безмездным сторожем. Бывало в зимние ночи во время самых сильных морозов, не желая и на короткое время оставлять стражи своей, чтобы согреться в комнате, он согревал себя молитвою, полагаявокруг церкви земные поклоны. Скончался в 1849 году апреля 8 дня. 2) помещица прапорщица Анна Небольсина, вышедши в замужество 16 лет, чрез месяц добровольно рассталась с своим мужем, продала значительную часть своего имения, отпустила крестьян на волю и начала вести жизнь строгую и благочестивую, жертвуя всем расположением своего духа для Бога, его Святых угодников и Церкви. Она так была усердна к храму Божию, что считала за несчастие, если по какому-либо особенному случаю не могла быть в храме Божием во время служения. И бывало, невзирая ни на какую непогоду, она спешила быть в церкви во все воскресные и праздничные дни, прежде чем раздавался звон колокола. До начала служения она становилась на колени и тайно возсылала молитвы к Богу, держа в руках своих молитвенник. Сия благочестивая христианка скончалась в 1848 году декабря 17 дня.