1912 год. Чествование пастыря прихожанами
4-го октября сего года исполнилось 25 лет служения в священническом сане настоятеля Георгиевской церкви слободы Ольховатки, Волчанского уезда, священника отца Сергия Дмитриева.
Узнав об этом, прихожане, движимые сыновью признательностью к своему духовному отцу, решили чествовать его поднесением иконы и обратились к Высокопреосвященнейшему Арсению, архиепискому Харьковскому и Ахтырскому, с просьбою разрешить это чествование. Любвеобильнейший Владыка разрешил поднесение иконы.
Днем чествования прихожане избрали 22 октября, день, в который 25 лет тому назад первый раз вступил в их приходский храм юбиляр, тогда молодой, только что рукоположенный священник.
Ближайшие соседи священники и почитатели отца Сергия съехались к этому времени, чтобы принять участие в общей молитве и поздравить юбиляра.
21 октября вечером и также 22-го утром торжественно была отслужена всенощная, а после неё литургия; богослужения совершал юбиляр в сослужении 3-х священников и 2-х диаконов.
За литургией сказано было два поучения: священником П. Лукашевым и священником С. Лядским.
По окончании литургии, все собравшиеся священнослужители вышли на солею во главе с отцом юбиляром и начались приветствия. Первым приветствовал юбиляра от лица духовенства духовник Округа, священник о. Петр Лукашев. За ним обратился с приветствием к о. Сергию сослуживец его по Ольховатскому приходу, священник о. Григорий Любарский.
После приветствия о. Григория был прочитан по уполномочию от прихожан крестьянином Сампсоном Ченцовым адрес. В нем прихожане коснулись как пастырско-общественной, так и частной семейной жизни юбиляра. Говорили об его любви к их приходскому храму, который благодаря его заботливости мало чем уступает по своей красоте и величию городским храмам; о любви к церковно-школьному делу, результатом каковой у них явилась церковно-приходская школа с сотнею учащихся д етей, где дети их научаются веровать в Бога, любить свою родину и Боговенчанного Государя, говорили об его любви к ним духовным детям, о его отзывчивости к их радостям и горестям; говорили и о его личных семейных скорбях. В заключении прихожане выразили свое искреннее желание, чтобы добрый их пастырь еще много и много лет жил с ними и учил их доброй и хорошей жизни словом и жизнию своею. В знак же их любви и молитвенной памяти прихожане просили юбиляра принять образ Спасителя, который непосредственно за этим был поднесен местными купцами Григорьевым и Ивченко.
Едва только юбиляр успел принять и облобызать святый образ, как к нему подступили ученики церков, приход, школы и также обратились с приветствием, которое до слез растрогало не только юбиляра, но и всех присутствовавших при этом. Выслушав все приветствия, юбиляр обратился ко всем чествовавшим его с глубоко прочувствованною речью.
Церковное торжество закончилось благодарственным молебном.
При выходе из храма о. юбиляра приветствовала деревенская администрация, при чем старшина поднес ему хлеб-соль. Приняв хлеб -соль и поблагодарив администрацию, о. юбиляр, с иконою в руках, в сопровождении духовенства и прихожан, направился к своему дому. У порога дома приветствовали его крестники, среди которых были и дети, и взрослые мужчины и девушки и поднесли своему крестному отцу хлеб-соль.
В доме о. юбиляр был приветствован соседними священниками: Александром Алферовым, поднесшим ему от своей семьи хлеб-соль, и священ, о. Сергием Лядским.
После совершения здесь молебна, о. юбиляр предложил духовенству, гостям и почетным прихожанам разделить хлеб-соль.
Священник Сергий Лядский.