1880 год. Материалы Екатеринослвской епархии (Макаревский)

О древнем славном и знаменитоъ местечке Никитином, нынешнем Никополе, в рукописях местных архивов мы не нашли подробных и обстоятельных сведений. Излагаем здесь только то, что имеется у нас под руками.

В 1777 году в Славенской духовной Консистории производилось дело о переводе священника Якимова из слободы Омельницкой, Кременчугского уезда, в местечко Никитино, Славянской протопопии. В представленной по сему делу справке, 26-го июня 1777 года, в Славенской Консисторіи оказалось: "При Никитинской Свято-Покровской церкви Новороссийским губернатором Матвеем Васильевичем Муромцевым положено быть двум священникам и одному диакону с причетниками; к которой церкви хотя сего 1777 года января 28-го дня по определению Славенской Консистории, преосвященным Евгением, архиепископом Славенским, подтвержденному и определен был священник Петр Расевский, но потом он сего же года мая 14-го дня его преосвященством, в согласие святейшего правительствующего синода указа и сообщения господина генерал-майора Новороссийской губернии губернатора Муромцева, произведен за понесенные им в армии при Пермском карабинерном полку труды, в протопопа и по прошению его определен к Бахмутской Соборной Троицкой церкви и в Бахмутское духовное Правление присутствующим; почему ныне означенная Никитинская Свято-Покровская церковь остается священников, праздною. Того ради определили: Омельницкой Рождественской церкви священнику Якимову при означенной Никитинской Свято-Покровской церкви быть настоятелем, для чего туда и отправить его чрезъ Славянское духовное Правление, о чем во оное Славянское, так же и в Кременчугское духовное Правление послать указы».

«К Никитинской Свято-Покровской церкви прежде принадлежало более 300 зимовников, и ныне (1777 года) будут принадлежать; в Никитине таможня и небольшое селение, а к томуж главный перевоз и промышленных людей, паче в летнее время, бываетъ весьма много, кои не оставляютъ священников своим подаянием; а кроме всего этого большая земля», – такой отзыв о местечке Никитином давал губернатор Муромцев в письме к преосвященному Евгению.

«Как в Покровском уничтожена бывшая Сечь и оттоль переведены жители и провинция; то протоиерей Григорий Кремянский просил преосвященного перевесть его из города Покровска в Никополь, – и в 1780 году о. Кремянский был переведен».
В июне 1781 года «за расходом из Покровского людей в разныя слободы двум священникам в г. Покровском жить было нечем; а потому священник Петр Терпило переведен из Покровска в провинциальный город Никополь».
В 1793 году живший около Никополя и принадлежавший с своими крестьянами к Никопольскому приходу, помещик майор Борис Нечаев много благодетельствовал Никопольской церкви и духовенству её.
Доношением от 23-го июня 1793 года Екатеринославское духовное Правление представляло преосвященному Гавриилу, митрополиту Екатеринославскому: «Минувшаго сентября 6-го числа 1792 года Екатеринославскаго уезда и протопопии местечка Никополя священник Василий Снежевский и прихожане подданным в сие Правление прошением представили, – состоящая де в том местечке Покровская церковь совсемъ уже обветшала так, что и служения не безопасно иметь, да и починить оной никаким образом не возможно; а сверхъ того, и состоитъ в далеком от жилья расстоянии, и посему наибольше опасно, дабы иногда ворами (хотя и караульные имеются) из церковного имения чего расхищено не было; по каким обстоятельствам имеют намерение, вместо оной, выстроить вновь в удобном месте в тож именование другую, для постройки которой и леса довольно изготовлено и деньги в соборе имеются, – и просили о позволении им, вместо старой, новую церковь выстроить, куда следует, учинить от сего Правления представление. По которому их прошению, за учинением тогож числа в сем Правлении журнала, с поднесением о деньгах значащихся по счетам справки, представлено преосвященному Амвросию, с прошением о постройке вышеписанной церкви повеления, но за последовавшею ему смертию онаго и поныне не получено; по счетам же за тот 1792 год в сие Правление присланным от вышесказаннаго священника, ктиторов и прихожан показано денег к нынешнему 1793 году на лицо, действительно, 1965 рублей 17 копеек и три чети; ныне же священник и прихожане, явясь в сем Правлении, словесно и неотступно просили о повелении к постройке просимой ими церкви учинить вашему высокопреосвященству от сего Правления вторичное представление; по учиненной же сим Правлением о лесе справки оказалось, онаго имеется более пятисот колод. Для того вашему высокопреосвященству Екатеринославское духовное Правление на благорассмотрение представляет и просит о позволении просителям в местечке Никополе построить, вместо обветшалой, старой церкви, другую, новую, учинить ваше архипастырское благословение». По сему доношению преосвященный Гавриил, митрополит Екатеринославский, резолюциею от 21-го июля 1793 года дозволил и благословил устроит в местечке Никополе, вместо прежней обветшавшей, новую Свято-Покровскую церковь.
В репорте от 30-го июля 1795 года Екатеринославское духовное Правление писало преосвященному Гавриилу: «Сего июля 30-го дня Екатеринославского уезда местечка Никополя Покровской церкви священник Снежевский с товарищи и прихожаны поданным в    сие    Правление    прошениемъ    просили, – по    благословению де вашего высокопреосвященства наченшаяся в вышеписанном их местечке Никополе, вместо обветшавшей старой Покровской, в тож именование новая церковь совсем уже окончена, и как икиностас и антиминс, так и все утвари, сосуды, облачения и протчее в старой церкви имеются в достатке и к употреблению способные, могут быть в новую перенесены, и просили, куда следует, учинить от сего Правления представление. Как же по освидетельствованию той Никопольской церкви сего Правления присутствующим, священником Шепетковским явилось, что оная церков, точно, работою совсемъ окончена и в разсуждении священных церковных вещей, в старой церкви имеющихся и употребляемых, во освящении никакого препятствия не будет: для того Екатеринославское духовное Правление вашему высокопреосвященству сим представляет и нижайше проситъ о освящении вышеписанной церкви на старом антиминсе, кому следуетъ дать ваше архипастырское благословение».
На основании сего рапорта преосвященный Гавриил резолюциею от 9-го августа 1795 года благословил освятит в местечке Никополе новоустроенную Покровскую церковь. 14-го августа 1795 года из Екатеринославской Консистории отправлен в Екатеринославское духовное Правление указ об этом; но по встретившимся некиим обстоятелъствам, о коиъ пе леть есть зде глаголати, только 2-го ноября 1796 года Екатеринославский протоиерей Иоанн Станиславский соборне, по надлежащему церковному чинопоследованию, освятил в Никополе новоустроенную Свято-Покровскую церковь   и   открыл   в   ней   богослужение   и   священнодействие.