Из истории рода Мальчевских (А. Парамонов)
© Андрей Парамонов (Харьков)
Григорий Игнатович Мальчевский окончил Киевскую духовную академию уже после смерти своей матери и отца. Не имея ни достаточных средств, ни покровительства, вынужден был воспользоваться родственными связями для перехода на службу священником сл. Лихачевка Ахтырского слободского казачьего полка. На этом месте он прослужил более 20 лет. Его жена Анна происходила из слобожанского старшинского рода Нахимовых, что позволило Григорию Мальчевскому закрепиться среди местных священников и знати. Однако не доставало главного – имения.
Недалеко от Лихачевки располагается с. Любовка, относившаяся ранее к тому же Ахтырскому полку, а после к Богодуховскому уезду Слободско-украинской (с 1836 года Харьковской) губернии. Любовка была основана переселенцами с Волыни, также имеющими отношение к Польской шляхте – Любинскими, которые приходились Мальчевским дальними родственниками. Именно благодаря Любинским Григорий Мальчевский получил место священника в Слободской Украйне.
Практически с момента прихода в Слободскую Украйну и до самой революции, Любинские были священно- и церковнослужителями в Слободско-украинской (Харьковской) епархии. До конца XVIII ст. они имели (как основатели села) в Любовке внушительных размеров имения, которые всегда становились предметом зависти окрестных жителей из числа казацкой старшины, а позднее местного дворянства. Священник сл. Любовка Ефим Тимофеевич Любинский имея дочь Варвару (1775 г.р.) объявил о том, что в качестве приданного за ней будет отдана половина его имения в Любовке, и в полной мере ощутил внимание окрестных женихов. Большинству Любинский отказывал по разным причинам – их бедности, распутству, пьянству и т.д. Однако это привело только к ухудшению ситуации, когда Ефим Любинский находился в отлучке, один из соседей, проживающий в сл. Любовке – значковый товарищ Петр Кулешов по обольщению Варвары с помощью священника Успенской церкви сл. Рублевка Стефана Божановского увез Варвару в соседнее Екатеринославское наместничество. Они переезжали из селения в селение, где он пытался найти священника для повенчания с Варварой. Однако ни один священнослужитель не согласился венчать неизвестную девицу. Тогда он вернулся с Варварой в Любовку, где вернул ее родителям, надеясь после этого вояжа, а следовательно позора для Варвары, заполучить ее в жены без особых проблем.
Но так случилось, что ситуацией воспользовались Мальчевские, которые не могли до этого претендовать на руку Варвары, по причине своей бедности. Григорий Мальчевский узнав о происшедшем приехал в Любовку к матери Варвары и предложил пока не поздно обвенчать своего сына Иоанна (1773 г.р.), который на тот момент обучался в Харьковском Коллегиуме и Варвару, тем самым спасти ее от позорной свадьбы с Петром Кулешовым. Мать Варвары даже в отсутствие мужа быстро ухватилась за эту возможность спасти честь и свою и дочери и 20 мая 1792 г. священник Григорий Мальчевский обвенчал своего сына Иоанна и дочь священника Варвару Ефимовну Любенскую.
Прознав о женитьбе Варвары значковый товарищ Петр Кулешов тут же бросился писать доносы и жалобы в Белгородскую духовную консисторию и Харьковскому наместнику. Среди прочего он писал о повенчании Варвары насильно, без ее согласия, очевидно рассчитывая на то, что за время их «путешествия» она могла проникнуться к нему любовными чувствами и во время следствия подтвердить его слова и ее брак признают не действительным. Однако следствие, которое проводил местный благочинный священник, не выявило никаких проблем с венчанием Варвары, да и сама она призналась, что пошла под венец с Иоанном Мальчевским добровольно. Единственным кто пострадал за время следствия, стал отец жениха – священник Григорий Мальчевский, который не имел права самостоятельно венчать своего собственного сына. За это он был наказан совершить в Краснокутском соборе 500 поклонов.
Иоанн Григорьевич Мальчевский окончив Харьковский Коллегиум до класса риторики после смерти родителя своего с 7 июня 1795 года по указу Преосвященного епископа Белгородского Феоктиста заступил на его должность священника в Николаевской церкви сл. Лихачевка Богодуховского уезда. А после смерти тестя Е.Т. Любинского, он был по своей просьбе переведен священником к Покровской церкви сл. Любовка с 15 апреля 1801 года. Это было связано прежде всего с тем, что в Любовке располагалось отошедшее за женой имение.
Имение в Любовке состояло из 300 десятин пашенной земли, почти 1000 десятин сенокосов, 230 десятин соснового леса и внушительных размеров фруктового сада. После смерти родителя жены к Мальчевским отходит его жилой дом, который располагался почти в центре села, рядом с храмом и фруктовым садом. Несмотря на то, что дом был старый и деревянный, но он был построен из крепкого дубового дерева приличными мастерами. По всей видимости его строил еще в 1730-е годы Тимофей Фомич Любенский. В имении располагался также небольшой винокуренный завод, водяная мельница на два постава с сукновальней, а также селитренный завод. Все это приносило на 1804 г. более 6000 рублей дохода. И когда И.Г. Мальчевский заполнял клировые ведомости о священно- церковнослужителях своего храма, то о своем достатке явно скромничая он писал: «Достатка хорошего».
С 1806 года по 1813 год И.Г. Мальчевский был Благочинным священником Краснокутского округа, однако после незаконного венчания 10-летнего сироты на вдове он был оштрафован и лишен звания Благочинного.
Характер у И.Г. Мальчевского был скверный, будучи крепкого телосложения, он практически любой спор выигрывал с помощью кулаков. Окрестные дворяне и священники уже не торопились вступать с ним в пререкания, а вот мало знающие его люди страдали от его кулаков чаще всего. В архиве Харьковской духовной консистории сохранилось немало документов, в которых отражены жалобы на И.Г. Мальчевского.
Так в 1813 г. И. Г. Мальчевский избил по неизвестной причине Рыльского купца Фому Кузычкина. Как писал в своем прошении Ф. Кузычкин, священник Мальчевский причинил ему «боем и бранью тяжкой обиды, бесчестья, увечья и боевых знаков». Дело рассматривалось в Богодуховском уездном суде, но поскольку на четыре заседания суда ни Фома Кузычкин, ни его поверенный не явились, то и суд дело рассматривать перестал.
Частые жалобы на И.Г. Мальчевского привели к тому, что по решению Харьковской духовной консистории он на несколько месяцев был отрешен от возможности совершать мирские требы и в Любовку был прислан второй священник Иоанн Цыбулевский. Отмечалось, что Мальчевский относился к нему недоброжелательно все время с момента прибытия Цыбульского в Любовку. Назревал открытый конфликт, тем более, что на стороне Мальчевского оказались практически все прихожане из числа войсковых обывателей. А обыватель Иван Бондаренко, в доме которого квартировал Цыбульский 25 сентября 1813 г. даже хотел выкинуть вещи священника на улицу, лишив его жилья, и только заступничество атамана с. Любовки остановило это действие. Но Цыбульскому все равно пришлось уйти самостоятельно на квартиру предложенную прихожанами, дом же оказался вообще не пригодным для жилья. В момент переезда в другое жилье с шинка приехал верхом на лошади в одном коротком тулупчике Иоанн Мальчевский и стал кричать на прихожан, чтобы они Цыбульского вовсе квартиры лишили. А обращаясь к Цыбульскому кричал: «Для чего ты сучий сын, щенок здесь живешь, отсюда тебя дубинами выгонят» и пытался ударить его пикой. Приютил же Цыбульского в своем родственник И. Мальчевского – дьячок Захарий Любинский, которому было отчего быть недовольным своим родственником, ведь он лишил его законного места священника после смерти отца, большую часть имения и дом оставил себе.
Решение спора между Мальчевским и Цыбульским рассматривалось в Богодуховском духовном правлении, и поскольку Иоанн Мальчевский переехал служить к Николаевской церкви в с. Влезки Лебединского уезда, то и дело было прекращено. Несмотря на то, что пришлось выехать из села где располагалось имение, И. Мальчевский нисколько не потерял, т.к. во Влезках был очень хороший приход, который существенно увеличивал доходы Мальчевского как священника. Он служил во Влезках более 17 лет, к старости переехал жить в Любовку, уже с другой женой дворянского происхождения, имя которой пока найти не удалось. От этого второго брака был у них единственный сын Михаил. Дальнейшая судьба Иоанна Мальчевского не известна, т.к. других сведений о его жизни в архивах найти не удалось.
Из детей Иоанна Мальчевского известны: Марья 1793 года рождения, Семен 1794 года рождения, Ефим 1800 года рождения, Стефанида 1810 года рождения, Михаил 1824 года рождения.
Судьбы дочерей Иоанна Мальчевского проследить в данном исследовании не удалось, а вот сыновья его оставили заметный след в истории Российского государства.
Семен Иванович Мальчевский поступил в Харьковский Коллегиум и успешно учился в нем, но после начала Отечественной войны в 1812 году он написал прошение Харьковскому губернатору Ивану Ивановичу Бахтину с просьбой о зачислении его в ратники ополчения по борьбе с Наполеоном. Он служил ратником почти два года, пока в 1814 г. ополчение не было ликвидировано, но несмотря на возможности вернуться к прежнему своему званию и продолжению учебы в Коллегиуме, С.И. Мальчевский попросил оставить его на воинской службе. Будучи дворянином по происхождению, он был зачислен в Чугуевский уланский полк юнкером, а позднее переведен в Польский уланский полк, с которым участвовал в Российско-турецкой войне 1829-30 годов. Был награжден орденом «Св. Владимира» IV степени, орденами «Св. Анны» II и III степеней, а также золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1838 году он после тяжелого ранения полученного в сражениях с горцами вышел в отставку в чине подполковника и вернулся в Любовку. Похоронен в ограде Покровской церкви.
Ефрем Иванович Мальчевский окончил Харьковский Коллегиум до класса риторики служил священником в Харьковской епархии.
Михаил Иванович Мальчевский, окончив Харьковскую Духовную семинарию с отличием, не стал служить по духовному ведомству, а продолжил обучение в Императорском харьковском университете на юридическом факультете. Судьба привела его на службу в Министерство Юстиции, проживая в Санкт-Петербурге он смог скопить достаточно большую сумму денег, поскольку по выходе в отставку в чине действительного статского советника (гражданский чин генерал-майора), он вернувшись в Любовку затеял перестройку имения, которое обошлось ему почти в 60 000 рублей серебром.
Из детей Михаила Ивановича наиболее известным был сын Алексей 1870 года рождения, который получив образование в Императорском харьковском университете, также как и отец на юридическом факультете, и поступил на службу в Херсонский уездный суд, и продолжал службу в других учреждениях Херсонской губернии. В конце XIX ст. Алексей Михайлович Мальчевский был принят управляющим в Ушкальскую дачу Грушинского лесничества имения Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича (Херсонская губерния).
При строительстве новой церкви в Грушевке он познакомился с подрядчиком строительных работ Эдуардом Иосифовичем Левич, а после его смерти стал вместе со служащей имения Великого Князя – Клеопатрой фон Бутлер, опекуном над его дочерью Анастасией. После ее совершеннолетия А.М. Мальчевский женился на Анастасии.
Неожиданная смерть матери Дарьи Ивановны и вызванной этим болезнью отца – А.М. Мальчевский был вынужден вернуться в Любовку. Некоторое время служил в Краснокутском участке мирового посредника. После революции 1917 г. имение в Любовке было отобрано, а в 1937 году был сослан в Архангельскую область, где он и умер. Его супруга и дети проживали в пос. Слатино под Харьковом.