Кленовое
Село Кленовое центр сельского совета Богодуховского района Харьковской области.
Усадьба Кленовое принадлежало роду Павловых, основал имение поручик Максим Иванович Павлов. Здесь была их парадная усадьба, строилась она майором Федором Максимовичем Павловыми в 1820-е годы, главным образом за средства, взятые в Московской сохранной казне. Каменный двухэтажный дом представлял собой типовой проект. Парадный подъезд выходил с видом на хозяйственные заведения. Единственным украшением его был огромный круглый цветник с фонтаном. С балкона паркового фасада открывался вид на регулярный парк, который также создавался в 1820-е годы. Деревья и кустарники были куплены еще у И.Н. Каразина, с которым Ф.М. Павлов был в приятельских отношениях, он же составлял для них план парка, обучал крепостных искусству садовников. В парк завезли несколько пород хвойных, сортовые яблоки и груши, основу парка составили клены, березы, липы. Одной из особенностью парка был Эрмитаж, что достаточно редкое сооружение для харьковских дворян.
В середине XIX столетия имение принадлежало дворянскому роду Анненковых. На 1845 год винокуренный завод штабс-ротмистра Анненкова перерабатывал 10 четвертей хлеба и производил 1000 ведер горилки в год.
В 1882 году Кленовое перешло во владение губернского секретаря Христина Ивановича Гебенштрейта, который начал строительство самого крупного винокуренного завода в Харьковской губернии. В 1893 году имение было куплено вместес с Шаровкой Леопольдом Егоровичем Кенигом, который превратил его в образцовое экономическое предприятие. Помимо самого завода здесь были построены дома для рабочих и служащих, ясли для малолетних детей, ясли для детей чьи родители уходили на рабочую смену, школа, больница, электростанция, мастерские, пожарное депо, складские помещения, были проложены дороги, благоустроена территория села. В парке были устроены оранжереи и питомник.
В 1893 году имение Кленовое вместе с Шаровкой выкупил у Герберштейна Леопольд Егорович Кениг.
С 1908 года управляющий винокуренным заводом Товарищества Л. Е. Кениг наследники № 36 стал Дмитрий Сергеевич Пристенко, тогда же завод был перестроен. Из описания за 1908 год: "завод устроен в центре имения и усадьбы Кениг при обширном с чистой водой пруде. Завод производит винокурение с конца сентября по 1 июля ежегодно из картофеля, хлеба, сахарной патоки. Из патоки в летние месяцы, из хлеба и картофеля в осенние и зимние. Берда от винокурения хлеба и картофеля вся идет на корм скоту, а паточная берда отчасти скармливается, отчасти выкачивается в отстойники за 300 саженей от завода и 250 саженей от жилых домов. Вода испаряется и впитывается, а твердые части вывозятся на поля как удобрения. Моечные воды (после картофеля) идут по особому каналу мимо пруда на луг, проходя от завода около 3-х верст и впадают в реку Мерло".