Почетный член Императорского Харьковского университета адмирал П. В. Чичагов. (Б. П. Зайцев, А. Ф. Парамонов).
Имя Павла Васильевича Чичагова без вражды, без полемики, без ясных причин тихо замерло в сознании живущего сейчас поколения. Мало кого называли так редко в советской исторической литературе как П.В. Чичагова. Те же, кто писал о нем, обязательно указывал на якобы отрицательные последствия реформы российского флота проведенные П.В. Чичаговым и не решительные действия его армии во время переправы через р. Березину войск Наполеона. Между тем несправедливое отношение к П.В. Чичагову очевидно, более того его подарок Харьковскому университету поставил П.В. Чичагова в один ряд с крупнейшими благотворителями Российской империи.
П.В. Чичагов родился 27 июня 1767 года в Санкт-Петербурге, в семье адмирала российского флота Василия Яковлевича Чичагова. В 1779 году Павел был зачислен на военную службу гвардии сержантом. В 1782 году получил чин поручика армии, и когда отец его был назначен начальником эскадры, уходившей в Средиземное море, молодой Чичагов был определен адъютантом к своему отцу, тогда вице-адмиралу. В 1787 году он уже капитан 2-го ранга и командир корабля «Ростислав», в этом же году принимал участие в битве со шведами при Энланде. В 1790 году капитан «Ростислава» награжден орденом «Св. Георгия» IV степени за морское сражение под Выборгом и золотой шпагой с надписью «За храбрость» за битву при Ревеле. П.В. Чичагов после победы при Выборгской губе был отправлен к императрице Екатерине II с известием о победе, за что был пожалован чином капитана 1-го ранга [1].
В 1791 году сыновья В.Я. Чичагова – Петр и Павел были отправлены в Англию для пополнения образования, под руководством известного математика Гурьева и с рекомендациями к российскому посланнику в Лондоне графу С.Р. Воронцову. В Англии Чичаговы поступили в морскую школу, а вскоре на учебном судне отправились в Новый Свет, правда, корабль до пункта назначения не дошел и вернулся обратно. В 1792 году П.В. Чичагов вернулся из Англии и занялся изучением кораблестроения, а в 1793 году он командовал в эскадре отца кораблем «Святая Магдалина». С 1794 года П.В. Чичагов командовал линейным кораблем «Ретвизан» в эскадре вице-адмирала Ханыкова. С 1796 года в чине капитана бригадного ранга, крейсируя у английских берегов, познакомился с семейством начальника порта в Чатаме капитана Проби, полюбил его дочь Елизавету, и в Россию возвратился ее женихом.
Окружение императора Павла І смотрело на П.В. Чичагова как на адмиральского сына, который выдвинулся благодаря протекции отца. Командуя на учениях под Красной Горкой «Ретвизаном», он успешно справился с поставленной задачей. В ходе маневров выяснилось, что его корабль оказался одним из лучших, за что ему был пожалован орден «Св. Анны» III степени и чин полковника. Однако окружение Павла І представило его чинопроизводство ошибкой. Оскорбленный П.В. Чичагов подал прошение об отставке, и уволился без пенсии «по молодости лет». В это время в Англии умер капитан Проби, и П.В. Чичагов получил письмо от невесты, что она ждет его. Обратившись к Государю с просьбой о выезде за границу для женитьбы на иностранке, получил отрицательный ответ. Вместе с тем император приказал снова принять Чичагова на службу во флот с производством его в контр-адмиралы и назначением командовать эскадрой, отправляемой в Англию для действий против Голландии. Графом Кушелевым императору был представлен доклад о том, что П.В. Чичагов хочет уехать к невесте, чтобы перейти на английскую службу. Павел І рассердился, потребовал Чичагова к себе в кабинет, где бранил его и приказал заключить в Петропавловскую крепость. П.В. Чичагов стал возражать, ссылаясь на привилегии ордена «Св. Георгия», на что император приказал флигель-адъютанту графу Уварову сорвать с него Георгиевский крест. Возмущенный П.В. Чичагов скинул в ответ и мундир и в одном жилете был препровожден в крепость. В тот же день 21 июня 1799 года он был уволен от службы без прошения, мундира и пенсии.
В эту историю вмешался Санкт-Петербургский губернатор граф фон-дер-Пален, который доложил Государю, что П.В. Чичагов раскаялся и ходатайствовал о его прощении. Заболевшего в равелине П.В. Чичагова освободили. 2 июля 1799 года он вновь принят на службу с назначением в ту же экспедицию, с дозволением женится.
Со вступлением на престол Александра І, Чичагов был замечен императором и назначен в свиту, а в 1802 году получил должность члена комитета по преобразованию флота. В том же году ему были поручены обязанности правителя флотской канцелярии с производством в чин вице-адмирала. В декабре того же года П.В. Чичагов назначен товарищем министра морских сил. Придворные однако не изменили к нему своего отношения, тем более, что П.В. Чичагов высмеивал русское дворянство и отстаивал идею освобождения крестьян от крепостной зависимости. Как бы то ни было, Павел Васильевич пользовался любовью и большим доверием императора. В 1807 году ему был пожалован чин адмирала и звание министра морских сил.
П.В. Чичагов стал энергично работать над упорядочением дел министерства: несколько сократил хищения, увеличил флот, построил эллинги, следил за развитием техники и вводил усовершенствования в морской практике. Об этом свидетельствуют мнения и записки, поданные П.В. Чичаговым в Государственный Совет. Однако различные столкновения с членами Совета и Комитета министров охладили его пыл, и П.В. Чичагов в 1809 году взял заграничный отпуск, а через два года и вовсе попросил об отставке. Император назначил его по возвращении из-за границы состоять при своей особе, с ежедневным докладом по текущим вопросам.
В 1812 году Александр I, недовольный медлительностью М.И. Кутузова, выработал свой план действий и назначил П.В. Чичагова главнокомандующим Дунайской армией, Черноморским флотом и генерал-губернатором Молдавии и Валахии, поручив ему привести свой замысел в исполнение. Прибыв в Яссы 11 мая, П.В. Чичагов узнал, что мир с Портой уже заключен, план императора остался без осуществления.
Во время Отечественной войны 1812 года П.В. Чичагов приобрел себе ту печальную известность, которая продолжается и до сих пор. Несомненно, что П.В. Чичагов гораздо менее виновен в несчастном для российской армии исходе переправы через р. Березину, чем это принято полагать. Его открыто обвиняли в измене, И.А. Крылов написал по поводу Березинского сражения басню, М.И. Кутузову же необходим был виновник удачной переправы войск Наполеона через реку.
По диспозиции у р. Березины должны были действовать одновременно три российские армии, общим числом в 160 000 тысяч. М.И. Кутузов должен был теснить французов с тылу, однако его самая большая армия не приняла участия в сражении, армия графа Петра Христиановича Витгенштейна пришла через четыре часа после начала сражения 3-й армией под командованием П.В. Чичагова, и участвовала в сражении только 1/3 частью. При этом П.Х. Витгенштейн не прислал просимых П.В. Чичаговым двух дивизий и позволил французскому корпусу маршала К.П. Виктора целый день удерживать занятую им позицию. При этом армия П.В. Чичагова располагалась в узком Зембинском дефиле между Веселовым и Березиной. Из 30 тысяч общего числа солдат, только 20 тысяч было дееспособных, в эти 20 тысяч входили и 7 тысяч бесполезной по условию местности кавалерии, против 45 тысяч боеспособных французов, возглавляемых самим Наполеоном. Кроме этого в тылу П.В. Чичагова находился отряд саксонцев. Ошибкой П.В. Чичагова можно считать то, что Зембинские гати он поручил уничтожить офицеру мало предприимчивому и плохо знавшему местность, а также нужно учитывать малый опыт П.В. Чичагова в командовании сухопутными войсками [2]. Более того, П.В. Чичагов бы не смог устоять против Наполеона и российская армия понесла бы значительные потери, так что, как считали все здравомыслящие офицеры армии, П.В. Чичагова обвинять в благополучной переправе Наполеона не следует. Вот как говорит о П.В. Чичагове очевидец событий, находившийся в его армии генерал А.П. Ермолов: «Адмирал Чичагов при первом разговоре со мною высказался превосходного ума, и я чувствую с негодованием, насколько бессильно оправдание мое возлагаемых на него обвинений» [3]. Ермолов доложил обо всем увиденном Кутузову, подготовил также по этому поводу записку, но встретил в его лице крайнее нерасположение к адмиралу.
Между тем П.В. Чичагов, командуя 3-й армией, преследовал противника. В октябре 1812 года его армия захватила замок князей Радзивиллов – Несвиж (около 100 км на юго-запад от Минска). Там в качестве трофея П.В. Чичагову досталась ценнейшая коллекция монет и медалей. Радзивиллы собирали ее еще с XVI века.
Считается, что основателем мюнц-кабинета был Николай Радзивилл, по прозвищу Черный (?-1567) [4]. В молодости он ездил по Европе и вполне мог заинтересоваться новой модой коллекционирования монет. Потомки значительно пополнили коллекцию, в том числе своими фамильными медалями. Большинство польских патриотов бежали перед войной с Россией в армию Наполеона, в их числе был и Доминик Радзивилл, возглавлявший 8-ой полк польских улан, он первый вступил в оставленную российскими войсками Вильну [5].
Трофейную коллекцию П.В. Чичагов решил передать молодому и единственному на Украине высшему учебному заведению – Императорскому Харьковскому университету, официальное открытие которого состоялось 17 января 1805 года. Она была через чиновника Касторского сдана Волынской казенной палате в Житомире. Там в полном присутствии чиновников палаты сундуки с экспонатами были вскрыты и произведена опись: в одном сундуке оказалось 5815, а в другом 7394 монет и медалей, всего 13209. Из Житомира в Харьков сундуки были отправлены с чиновником Грабовским. Они прибыли в Харьков 19 октября 1813 года. Их сопровождало письмо адмирала Чичагова: «Желая участвовать в доставлении Харьковскому университету вещей, замечания достойных, посылаю при сем значительное собрание древних медалей и монет, взятых в добыче у неприятеля; покорнейше прошу принять их в знак моего уважения к отличному сословию, просвещением юношества занимающемуся. Приятно мне будет, когда сбор сих медалей и монет окажется достойным внимания любителей древности и послужит в пользу благородному юношеству».
Коллекция была доставлена в Харьков в тех же сундуках, в которых она хранилась в Несвиже – дубовых, обитых бархатом, с бронзовыми уголками, украшенных радзивилловскими гербами. Сундуки состояли из липовых и сосновых выдвижных досок (один из 14, а другой из15), в которых были вырезаны углубления для каждой монеты. На одном из сундуков было обнаружено клеймо Николая Радзивилла Черного [4]. В сопроводительном служебном письме сундуки были обозначены номерами 9 и 10. И.Н. Данилович высказывает предположение, что эти два сундука были лишь небольшой частью коллекции, а остальное исчезло то ли в Несвиже, то ли в Житомире, то ли в самом Харькове. В частности он недоумевает по поводу того, что в коллекции почти не было крупных монет польских королей Александра, Стефана Батория, хотя оказалось много мелких монет времен их правления [4]. Кроме того, кажется странным, что повальное увлечение античной нумизматикой в XVI-XVIII веках почти не затронуло Радзивиллов – античных монет в коллекции было очень мало по сравнению со средневековыми.
В Харькове монеты и медали были еще раз пересчитаны, взвешены по металлам. В одном сундуке оказалось 7444 экземпляра весом 52 фунта 50 золотников (золота 6 ф. 84 зол., серебра 29 ф., 60 зол., остальное медь и цинк), а в другом – 5808 монет весом 35 фунтов 69 золотников ( золота 2 ф., 76 зол., серебра 32 ф.). Всего монет и медалей было 13252, из них золотых - 456, серебряных - 11772, медных - 881, цинковых - 137, бронзовых, оловянных, каменных и деревянных по одной.
К сожалению, никакой описи коллекции в Харьков привезено не было, и неизвестно, существовала ли она вообще, хотя Радзивиллы и держали при своем дворе специалиста по нумизматике. Под каждой монетой лежала карточка с описанием, но они при транспортировке коллекции были растеряны, за исключением нескольких, из которых видно, что еще в 1782 году в дар Радзивиллам посылали монеты различные российские высокопоставленные лица.
По приведенной выше причине трудно теперь установить состав коллекции. Однако, по всей вероятности, большая часть – это монеты польские и литовские (преимущественно XVI-XVII веков). В коллекции были и 38 фамильных радзивилловских медалей. Кроме того, прекрасное собрание монет немецких государств XV-XVIII веков, несколько рижских талеров, очень редкие чешские монеты [4]. Многие монеты еще не были описаны в нумизматической литературе. Среди медалей было несколько уникальных, особенно интересна серия иоахимтальских и других медалей, посвященных библейским и церковным событиям. Благодаря дару П.В. Чичагова нумизматическая коллекция Харьковского университета уже в первой половине XIX в. была одной из ценнейших и известнейших в России. В знак глубокой благодарности за этот щедрый подарок П.В. Чичагов в декабре 1813 года был избран почетным членом Харьковского университета. В «Периодическом сочинении о успехах народного просвещения» за 1814 год говорится: «Совет Харьковского Университета, в знак признательности своей к Г. Адмиралу Павлу Васильевичу Чичагову, приславшему в упомянутый Университет означенное собрание отбитых у неприятеля монет и медалей, избрал его Г. Адмирала в Почетные Члены Университета. Выбор сей утвержден Г. Министром» [6].
Между тем в феврале 1813 года адмирал П.В. Чичагов передал командование 3-ей армией М.Б. Барклаю-де-Толли и получил от императора бессрочный отпуск во Францию, по болезни, с сохранением содержания и с тех пор более не возвращался в Россию. Почему он оставил Россию и почему в 1834 году окончательно порвал связь с Отечеством достоверно неизвестно. Леонид Чичагов, издатель «Архива адмирала Ч.», говорит, что его старший родственник уехал заграницу «не по своей вине», причин же окончательного разрыва с Россией никто не знает, кроме семьи Чичагова.
Последние годы своей жизни П.В. Чичагов провел в Италии и во Франции, преимущественно в Париже, или под Парижем в местечке Ссо. Слепой, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины дю-Бузе, жены французского моряка. Умер П.В. Чичагов в Париже 20 августа 1849 года. После П.В. Чичагова остались «Записки», напечатанные в «Архиве гр. Воронцова» под заглавием, сочиненным самим адмиралом: «Записки адмирала Ч., заключающие то, что он видел и что, по его мнению, знал». Писаны они по-французски и по-итальянски и переведены на русский язык Леонидом Чичаговым.
В 1858 году граф дю-Бузе, родственник мужа графини Екатерины, издал в Берлине брошюру «Мемуары адмирала Чичагова», куда поместил кое-что из записок адмирала, краткую его биографию, газетные статьи, прибавил своих измышлений и выдал все вместе за подлинные записки П.В. Чичагова. Брошюра эта вызвала много нареканий в сторону П.В. Чичагова, им не заслуженных. Екатерина дю-Бузе начала процесс против родственников мужа и выиграла его, но подлинные «Записки» при ее жизни изданы не были.
В настоящее время в Музее археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина имеется значительная нумизматическая коллекция. Возможно, в ее составе есть и отдельные монеты и медали собрания князей Радзивиллов, которые в свое время передал Харьковскому университету адмирал П.В.Чичагов. Но, к сожалению, выявить их невозможно, так как опись монет и медалей этой коллекции до наших дней не сохранилась.
Источники и литература:
- Савинков Б. Чичагов Павел Васильевич // Русский биограф. словарь.- Т.22.- С.422-426.
- Давыдов Д.В. Дневник партизанских действий 1812 года.- М.,1987.-С.266-267.
- Записки А.П. Ермолова. 1798-1826.- М.,1991.С.254-255.
- Danilowicz I. Medale Radziwilowskie// Tygodnik Petersburski.-1830- № 38 – S.310,311,331,332.
- Акты, документы и материалы для истории 1812 года в 2-х томах. СПб., 1909.- Т.1.-С.253, 258.
- Периодическое сочинение о успехах народного просвещения. – СПб., 1814. -№38.-С.280-281.