Никитовка - Зайцева
Слобода Никитовка, при речках Жованой и Бахмуте, многолюдная, с населением зажиточным, при одноштатном церковном причте, находится Бахмутского уезда в 1-м благочинническом округе.
Азовский губернатор В. А. Чертков, обозревши роскошные и живописные, богатые и плодородные степи Бахмутские, еще в 1776 году на месте нынешней слободы Никитовки предназначил быть государственной воинской слободе. Во исполнение сего, Бахмутская провинциальная Канцелярия чрез земского комиссара все меры употребляла на то, чтобы только успешнее заселить местность нынешней Никитовки народом семейным и оседлым, вольным и свободным, из мест незапрещенных. Сидевшие зимовниками и хуторами в урочище «Жованый лес» и в балках Сухой яр и Житний яр, в нынешнем приходе слободы Никитовки, престарелые запорожцы вызвались быть насельниками этой дикой и без–людной местности и оказали в этом случае земскому комиссару полное содействие: они перевели сюда из Полтавской и Черниговской губернии целые семейства своих родных и знакомых; а осенью 1778 года, по распоряжению Правительства, переведено сюда еще из Белгородской епархии Богатинской округи села Солдатского несколько семейств однодворцев; таким образом составилась государственная воинская деревня Зайцева. В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в государственной деревне Зайцевой найдено и в списки внесено постоянных жителей муж. 121 и жен. 97 душ.
Около 1785 года главным, действующим лицом в слободе Зайцевой явился однодворец Никита Яковлевич Девятилов. Расторопный и смышленый. к общему благу усердный и рачительный. Девятилов распланировал слободу и немедленно, на свой счет, устроил в ней несколько землянок и мазанок для семейств бедных и убогих, назначил место для сельской приходской церкви и устроил, на одной стороне ее, шпиталь для помещения бедных калек, слепых и нищих, а с другой – приходскую школу, устроил дом для сельской Сборной Избы, дом для помещения церковного причта с удобными хозяйственными усадьбами. Действуя неутомимо и самоотверженно в пользу Зайцевского общества, Девятилов довел дело до того, что жители слободы Зайцевой единогласно, по приговору сельской Сборной Избы, в память и в честь имени Никиты Яковлевича Девятилова, слободу свою Зайцеву назвали Никитовкою.
В августе месяце 1793 года представители общества, старики-однодворцы, старшина Трифон Аксенов, староста Иван Москаленко, выборный Архип Клыков, громадский сельской писарь Давид Мухин и прочие, от лица всего общества, просили Никиту Яковлевича Девятилова устроить в слободе церковь во имя Покрова Божией Матери. Согласно сей общей просьбе, Девятилов, купив Славянского уезда в слободе Маяках готовое церковное, прочное и крепкое, здание и чрез межевую экспедицию отмежевав из общественной дачи, при реках Клебан Бык и Кривой Торец, 120 десятин земли для причта будущей церкви, формальным доношением просил правителя Екатеринославского Наместничества В. В. Каховскаго исходатайствовать ему у преосвященного Гавриила разрешение и благословение устроить в казенной слободе Зайцевой, она же Никитовка, деревянную церковь во имя Покрова Божией Матери. По поводу сей просьбы В. В. Каховский в сообщении от 13-го февраля 1794 года писал к преосвященному Гавриилу: «Бахмутского уезда казенной деревни Зайцевой общество поселян поданным мне прошением изъясняя намерение свое сооружить в той деревне Зайцевой церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, к чему уже как все лесные материалы, так и церковная утварь имеется в готовности, просят о исходатайствовании у духовной власти позволения на сооружение оной; поелику жители, не имея в близи церкви, претерпевают в исполнении христианских обрядов крайнюю нужду; в оной же деревне состоит дворов 120, в них душ мужеска 343, а женска 330, а всего 673. Я, препровождая у сего в оригинале прошение означенного общества поселян и план церковной отмежеванной земле, Вашего Высокопреосвященства покорнейше прошу о построении в помянутой слободе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, преподать архипастырское Ваше благословение, и меня удостоить о том благосклонным известием».
По рассмотрении всех обстоятельств сего дела и представленных к нему справок, преосвященный Гавриил резолюцией от 17-го февраля 1794 года дозволил в казенной слободе Зайцевой, она же Никитовка, устроить деревянную церковь во имя Покрова Божией Матери. Того же 17-го февраля из Екатеринославской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 1-го октября того же 1794 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Никитовке освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте работ водрузил крест.
Репортом от 10-го сентября 1795 года Бахмутское духовное Правление представляло преосвященному Гавриилу: «Бахмутского уезда слободы Зайцевой жители в поданном в сие Правление прошении прописали, в оной де слободе строющаяся вновь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы церковь строением приведена к окончанию и внутренно иконостасом, книгами, ризницею и протчими вещами снабдена без недостатку и тем изготовлена к освящению, – просят о испрошении божественного шёлкового антиминса и на освящение сказанного храма архипастырского благословения; какие ж во оной церкви имеются утвари, при сем прилагается опись. А потому Вашему Высокопреосвященству о выдаче на освящение во оной слободе Зайцевой Покрова Богородицы церкви шёлкового святого антиминса духовное Правление представляя, испрашивает архипастырской резолюции».
По сему репорту преосвященный Гавриил резолюцией от 21-го сентября 1795 года благословил протоиерею Стефану Ревуцкому освятить в слободе Зайцевой–Никитовке ново устроенную Свято-Покровскую церковь и разрешил выдать для этого новый освященный антиминс. 3-го октября 1795 года из Екатеринославской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 8-го ноября 1795 года протоиерей Стефан Ревуцкий соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Зайцевой освятил ново сооруженную Свято-Покровскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.
В августе 1795 года уволенный от дел Бахмутского земского Суда, коллежский регистратор Михаил Уманский начал промоцию во священника в слободу Зайцеву и 28-го октября 1795 года рукоположен туда.