Городище
Филарет Гумилевский «Историко-статистическое описание Харьковской епархии»
Городище – при впадении реки Деркула в Донец. Самым названием своим это место указывает на то, что здесь был какой-то город, или городок. Поныне ещё заметны следы городка – круглый окоп с выходом на восток; вокруг окопа – ямы. Не совсем давно вывезены из городка, для построения заводов, камни. По местному отзыву, это был Татарский город; а впоследствии времени, как говорит тот же народный отзыв, здесь был притон разбойников. Последнее подкрепляется следующим обстоятельством. В 1831 году крестьяне Городища, по торговой промышленности, заехали к одной столетней старушке, Донской помещице, и та показывала им письмо одного старика, участвовавшего в разбоях, писанное к его знакомому, где он просит последнего побывать в местах главных разбойничьих притонов и, по приметам, открыть там деньги. В письме сказано было: «с Мулового броду в войске Донском, в 30 верстах от Городища, на каменное Городище, оттуда на восток есть криница; потом в плоские леса, где есть называемая Голая могила – половина ея обросла лесом, а другая – голая». Крестьяне по этому письму объехали все места и нашли приметы, но денег не отыскали. Письмо утратилось в 1833 году по случаю пожара. Так как с одной стороны Городище находится только в полуверсте от генеральной межи Войска Донского, с другой – известно, что до 1704 года донцы предъявляли права свои на земли Придонецкие до самого устья реки Бахмута и занимали городки Айдар, Трехъизбянск, Сухарев и другие: то нет сомнения, что они же занимали и Городище в то время, которое народный рассказ назначает для разгула разбойничьих шаек. В 1745 году донской помещик Подгаевский, населяя свой посёлок, застал в городище не более 5 крестьянских избушек.
По делам консистории, в 1771 году разрешено было построить храм Покрова Богоматери в хуторе Городище. Роман Сущенко и Иоанникий Филиппенко купили колокол в 2500 рублей ассигнациями.
Книга храма: Служебник, Киевской печати 1737 года; Чети Минеи, Московской печати 1759 года, с надписью: «купил иеродиакон Иустин Михайловский».
Церковной земли 99 десятин.
Число прихожан: в 1810 г. 798 муж., 792 жен.; в 1830 году 1291 муж., 1399 жен.; в 1850 г. 1649 муж., 1722 жен. пола.
Холера, не касавшаяся Городища ни в 1830 и в 1847 годах, в 1848 году похитила до 260 человек.
– 31 июля 1908 г. Харьковская духовная консистория передала проект звонницы при Покровской церкви сл. Городище Старобельского уезда на рассмотрение в строительное отделение Харьковского губернского правления.[1] Автором проекта был харьковский епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский.
- 21 августа 1908 г. проект звонницы был утвержден Харьковским губернатором.
[1] ГАХО. Ф. 4, оп. 156, ед. хр. 1169. По отношению Харьковской духовной консистории о разрешении постройки звонницы при Покровской церкви слободы Городища Старобельского уезда.