1873 год. Из "Историко-статистического описания Черниговской епархии"

Село в 54 вер. от Чернигова и в 20 от Любеча, с юга и востока ограждено лесами, а с запада – озе­рами и лугами, расположенными по Днепру.

Кор. Сигизмунд Август в грамоте от 13 марта 1571 г. говорит:

«Приходили до нас земляне наши замку нашего Любецкого, на имя Назар Тарасович, который держит землю названную селчанскую[1], Мылко Бывалькевич, который держит землю Кульчицкую и остров Смолегов. и Серехов[2], Демид Карпович, который держит землю селчанскую и Воротец и Семенич Борок[3], Данило Глебович Пероцкий который держит землю пероцкую ж и остров Турычий и дубровы Черничина Леска, Кодрат и Демко Даничи, которые держат зем­лю пероцкую ж и остров твориговский и Кривищы, Богуш Жугла, которий держит землю уриловщину и роспашни свои дубровы сереховское и быялтовщизы и Стержем за Пещею и селище Галчов[4], Василь Семенович Неданчицкий, который держит землю пенезевщизну, Остап Юшкевич, который держит землю голенищевскую, Богдан и Лашко Репчичи, которые держат землю пероцкую и дуброву власного тертежа их против Кривищ, Скугар Логвинович, который держит землю обимицкую, Федко Антонович, который держит землю погорельщевскую и алексеевскую[5], которых земель вышеописанных каждый з ных к своей службе нашей военной коня ставить; а иж листы и при вилия, которые на тые земли свои отчизные мели, от приятеля нашего московского з маетностями их забраны, a нищиe за погорением от огня в ных зостаты не могли. И били нам челом, – абисмо им тые земли их отчизные моцью нашею господарскою подтвердили». И король исполнил просьбу.

Еще акт: «выпись с книг замку господского

Любецкого; лета Божьего нарожения 1571 м. ноября 21 дня.

«Павел Иванович Сапега, каштелянин киевский, староста любецкий и перевалский, смотрел если того дела: стояли предо мною очевисто, жаловал мне поп Пятницкий, протопоп Любецкий, Иван Ревячич веспол и с сыном своим Евхимом на боярина государского Любецкого Василя Семеновича Кривопишу, иж де он отчину и дедовщину их держит и вживает в селе Неданчичах, на имя пенезевщину, неведано для которой причины; а то есть земля отца моего; очь колвек сам есмы попом, але сына мам в себе, котрый к службе его королевской милости есть готов. – Василь Кривопиша отказ чинячи поведал, иж я есм отчицом тое земли, бо есмы у батка твоего Михала Ревяки купил, где на то и лист з ведома пана старосты бывшего служки в себе мам, а другую половину маю от пана Василя Разсудовского, которую небожчик Алексей Пиун Василю Разсудовскому продал был, якож и листы еще тиe што небожчик. Михаил Ревяка Алексею на тую половину земли дал, мам, и тот лист, што Алексей Пиун Василю Разсудовскому продажей, мам». Из предоставленных актов один от 23 февр. 1559 г. Передает владение половиною пенезевщины от Михаила Ревяки Bacилию Семеновичу Кривопише; в другом 1549 г. Михаил Ревяка говорил: «упустил есми к себе себра, на имя Алексея Хомича сына как ему, так и детям его у во всяких речах половину, як у бортном дереве, в сеножатях и в озерах и в жерлах» и проч. Pешенo но статуту: так как священник Иван Ревячич пропустил десятилетнюю давность, не отыскивая прав своих на пезеневщину: то владеть ею покупщику Кривопише.

По этим актам «село Недапчичи» существовало еще прежде, чем Кривопиши-Неданчичи приобрели с 1559 г. право на земли в Неданчичах. Таким образом Неданчичи оказываются одним из поселений до татарских.

В 3-х вестах от храма, на юго-востоке, в урочище Вершинах, на топком месте, в густом лесу находится юродок – круглый возвышенный насып земли; по насыпу в окружности 325 шагов. Вблизи этого городка когда-то брало свой исток речка Выдра и просежав 6 верст впадала в Днепр, около Мнева. 80-ти летний старик – козак рассказывал о городке и Выдре: «се тут була колись таможня; там у Вершинах була велика речка, – ее звали Выдра; по ниуй кались хадили судна з разным таваром, – было идут з низу да тут у гарадку и выгружают тавари, а отсюль уже сухим руном адвазили до Любеча, Любечь, бачь, був кались великий город». – Расказ о Выдре и таможне оправдывается тем, что в недавнее годы жители с. Янова и Неданчичей вытаскивали из Выдры доски плавных суден. Ныне Выдра – болото, на нем косят траву, ходит скот. Таково последствие опустошения лесов!

В сенокосных днепровских дачах видны три «городка»: 1-й выше с. Неданчич, в 3 вер. к северо- западу, в урочище «Уборок»; 2-й на западе, в 2 вестах от церкви, в урочище «Темнолуг»; 3-й на юго-западе, ниже села, в 4 верст. от храма, на «Высокой Гряде». Здесь стояли кордонные дома, окруженные глу­бокими рвами, из которых казаки высматривали заднепровских выходцев. «На кордонах, говорят старики, казаки калантырили, щоб хто не зашов з Польши; було, як тульки хто зайде на сей бук, дак уже и наш, – его увишут хать у панскиe, хать у казаки на прислугу (в подсуседки). Казакам було тут кались привулле на все, – конем травы, сынa – по уши; кажный казак мел свого коня верхового, кажный з списом (копьём и секирою). Их не брали у маскали (солдаты); вопи дома учились московскуй муштри. Ходили почередно лепартовать у Мазепину гору (замок любечской) у Любечь. Було прибежит Полубсток (Черниговский полковник с 1708 г.) да и пытае: чи все благополучно, ребята? Чи не паймали якого панка чи заднепрца»?

Эти рассказы рисуют местную жизнь, какою была она по памяти нынешних стариков, – жизнь гетманской казатчины. – Но местность благоприятствовала населению и в дотатарское время. Круглый, а не квадратный, вид Выдревского городка дает право видеть в этом городке городок дотатарский, которым пользовались и в новое время. Днепровские горидки были охраною жителей поднепровских.

О жизни времен не совсем давних и еще памятники: а) к северо-востоку от храма была «apxиерейская гута», купленная кафедрою у Григория Ефимовича Кривопиши и утвержденная за кафедрою универсалом 1701 г. здесь выделывалось стекло, б) На севере в 2 вер. от церкви, на левом берегу кривой речки была «железнизница» – железный завод Ильинского монастыря. «Тут було колись багато немцев – каланистов. говорят старики. Вони добре (богато) жили, зелеза у них було до безвести. На их напали гайдамаки, дак воны з ляку кинули тут усю свою знодобу и грошей аж три лехи (погреба) да и норазбегались, Буг их знае, куда. За нашу вже память приходило три старые человеки з зелезными списами да и з бумагою; шукали воны тут тых лехув, да вже не найшли; казали з бумаги и примету, дак уже видно, що лехи тые у Кривуй речци». – Местность, где указывают железницу, ныне усыпана глыбами жузе лицы – (остатками от переделки железа) и рыболовы в берегах кривой речки видят огромные цегляные печи в развалинах.

В Неданчицком приходе было жителей в 1750 г. 409 м. 390 ж., 1770 г. 438 м. .420 ж., 1790 г. 470 м. 466 ж., 1810 г. 503 м. 492 ж., 1830 г. 532 м. 520 ж., 1850 г. 570 м. 565 ж., 1860 г. 592 м. 588 ж. В том числе казаков 117 м.

Нынешний Неданчицкий храм покрова Богородицы построен в 1740 г. Так показывает донесение 1748 г.



[1] Дер. Тарасовичи в приходе Борисоглебском.

[2] Дер. Смоличовка вблизи Любеча, в 5 вер. от Тарасовичей.

[3] Дер. Воротец в 2 вер. от Мнева; а дер. Борки в 5 вер. от Плехова.

[4] Дер. Галкова в 3 вер. Смоличовки.

[5] Дер. Антоновичи в 4 вер. от Глехсва. Дер. Скупары в 2 вер от Антоновичей.