1914 год. Проект Успенской церкви в Луганске

Церковь по представленному здесь проекту академика архитектуры В. В. Суслова созидается в память тресотлетия царствования дома Романовых, с приделом во имя св. царицы Александры в честь тезоименитства государыни императрицы Александры Фёдоровны. Церковь возводиться на месте старой Успенской каменной церкви, построенной в 60-х годах прошлого столетия, с более поздней колокольней. В настоящее время церковь та, вследствие ветхости, малой вместимости и отсутствия интереса в архитектурном отношении, разобрана. 

Церковь проектирована на 850 человек. Алтарь главного престола намечен на месте алтаря старой церкви. 

Храм располагается на небольшом угловом участке, восточная и южная стороны которого граничат с соседними постройками; северо-западный угол, отведенный под постройку, выходит с запада на Соборный переулок, а с севера - на небольшую площадь-сквер.

Юго-западная часть церковного участка занята церковноприходской школой. По соборному переулку к площади идет сильный уклон местности, вследствие чего под церковью образуется подвал. Северо-западный угол храма занят часовней. Между колокольней и школой назначаются ворота с калиткой, а между главной апсидой церкви и соседних домов - святые ворота с площадкой и сходом на площадь для крестного хода вокруг церкви. Между часовней и открытым притвором под колокольней помещается паперть. По бокам придатка церкви (перед папертью) находятся лестницы (в часовню, в подвал и на колокольню) и два помещения для ризницы, библиотеки, церковных предметов и склада свечь.

Центровое помещение храма разделено круглыми колонами на крестообразную часть, завершающуюся снаружи щипичными формами, и на угловые, перекрытыя парусными сводами. Длина церкви около 16,5 саженей, ширина 10,3 сажени, высота с крестом около 18 саженей.

Все наружные перекрытия церкви предполагаютсяиз кирпичной кладки и из железобетона, вследствие чего деревянные стропила исключаются. Открытие крыш назначено оцинкованным железом и черепицей. Главы - из майоликовых лекальных плиток золотого и голубого цветов. Украшения в барабане, щипцах, во вризах и в других местах, а равно все наружные иконы предположено исполнить из майолики.

Рамы и оконные переплеты - металлические, заменяющие собой обычные в церквах решетки. Все архитектурные украшения церкви (наличники, пояски, колоны и проч.) имеется в виду исполнить из камня. Гладкие части стен будут протерты цветной окраской. Отопление церкви проектировано паровоздушное, с вентиляцией.

По сметным исчислениям постройка со всеми украшениями, с устройством трех иконостасов, с колоколами до 900 пудов и с росписью внутри храма священными изображениями обойдется около 200 тысяч рублей.

Начинатель постройки храма - местный купец С. П. Васнев. Средства на постройку пока очень незначительны, но есть надежда на пожертвования, главным образом, со стороны Луганского сельского общества. Постройкой храма весьма заинтересовано местное православное население, и с Божьей помощью можно надеяться, как и в старину, - церковь сама себя выстроит и увеуковечит память строителей.

Постройкой храма руководит автор проекта.