Екатеринославская № 15 усадьба протоиерея Иоанна Чижевского

© Андрей Парамонов (Харьков)

Есть в Харькове дома, мемориальное значение которых оценит незначительное число харьковцев, большинство же, проходя мимо, даже не взглянут. Однако именно такие уцелевшие с давних пор домики украшают наш город, а память об их владельцах делает историю города привлекательнее, изящнее и почтеннее.

Постройки под № 15 по нынешней улице Полтавский Шлях действительно неказисты, и уцелели, видимо, по случаю. Но случай этот особенно важен любителям старины. Домовладение это принадлежало дворянскому роду Перекрестовых и включало в себя два деревянных на каменном фундаменте дома[1].

В 1864 году у Афанасия Перекрестова его купил священник Благовещенской церкви города Харькова Иоанн Лукич Чижевский, который только год назад переехал из уездного города Лебедин, где служил в Ильинском храме. Он же построил и каменный двухэтажный дом, где жил со своей семьей: супругой Анной Николаевной и сыном Петром. Только в 1890-е годы они перебрались в новый дом по Конторской, 64, а это домовладение купил харьковский купец Василий Герасимович Литягин.

Отец Иоанна Чижевского, Лука Степанович, был священником в слободе Рябушки. Ещё обучаясь в Харьковском коллегиуме, он был регентом архиерейской певческой, занимался вокальною музыкою, положил на ноты в четыре голоса канон в девяти песнях на праздник Воскресения Христова: «Со святыми упокой», «Милость мира», «Тебе поем, херувимскую песнь», «Отче наш» и другие долго употреблялись в харьковской архиерейской певческой. С 1810 года Лука был назначен священником в Рябушки место отца своего, там же в 1819 году родился и с 1844 года начинал службу Иоанн Чижевский.

В 1871 году Иоанна Лукича Чижевского переводят настоятелем в Дмитриевскую церковь, где он служил до самой смерти 27 июля 1907 года. Служение этого простого по внешнему виду и манерам батюшки находило много поклонников среди прихожан, его ум и глубокая ученость делали его мудрым и плодовитым автором. Он открыл в Харькове первое церковное попечительство, две церковноприходские школы, но более известен как духовный писатель. Служил 16 лет редактором в «Харьковских епархиальных ведомостях», составил и издал историю Дмитриевской церкви г. Харькова, а среди духовенства известны его труды: «Церковное хозяйство», «Общие способы призрения священноцерковнослужителей и их семейств», «Руководство к производству следствий к удостоверению действительности браков и рождений», «Церковное письмоводство», «Устройство православной российской церкви, ее учреждения и действующие узаконения по ее управлению», «Златое сочинение Самуила, раввина иудейского».

За свои духовные подвиги он был награжден орденами «Св. Анны» II и III степеней, «Св. Владимира» IV степени (давшим его потомкам потомственное дворянство) и сербским знаком Червоного креста. Хоронил Иоанна Чижевского чуть ли не весь Харьков, настолько глубока была любовь горожан к этому священнику. И дом, где он жил и писал свои труды, служит напоминанием об этом замечательном образце трудолюбия и благочестия.


[1] ГАХО. Ф. 161, оп. 1, ед. хр. 4-а. – Л. 61 об.