Материалы по истории школы с. Песчанка
До 1936 г. это была ШКМ (школа колхозной молодежи), семилетняя. Директором был в 1930–1932 гг. Давыдов Кузьма Гаврилович, в конце этого времени – Сысоев.
С 1933 г. и по 1937 г. – Пулиян Дмитрий Филиппович. В это время заместителем по административно-хозяйственным вопросам был учитель начальных классов и географии – Черный Петр Тихонович. Учащиеся старших (V–VII) классов располагались в здании «двухклассной», младших (I–IV) – в «чайной», «волостной» и «кривцовой» школах. В земском здании у «двухклассной» были квартиры директора и учителей.
Учителя младших классов жили в тех зданиях, в которых располагались их классы. У каждого здания для хранения топлива, имущества и продовольствия школы и учителей были сараи, входные подвалы и цементированные колодцы. Школьные усадьбы, площадки были обсажены декоративными деревьями, аллеи – кустами крыжовника и смородины. На усадьбе «кривцовой» и у «двухклассной» школы выращивались и были фруктовые сады. Использовались под квартиры учителей снесенное в 1984 г. аварийное здание (построено в 1918 г.) у школьного сада (на месте которого стоит гараж) и сносящее задние (построено в 1918 г.) у квартир пенсионера Бибика В.Г. и Федирко. В школе было подсобное хозяйство: пахотная земля свыше 10 га, с/х инвентарь, рабочие лошади и молодняк, коровы и телята. В хозяйстве работали опытные взрослые люди, такие как: Меркулов, Меркулова, Долженков, Маслов Т.В., им активно помогали учащиеся старших (V–VII) классов. Было организовано общественное питание учащихся в школе.
Старшее поколение помнит первых учителей школы 1930 гг., такие как: Николая Федоровича и Анастасию Владимировну Кривцовых, Петра Тихоновича Черного, Антонину Григорьевну Карелину, Евгению Петровну Кальнобрицкую, Нину Григорьевну Хныкину, Марию Петровну Гринченко, Марка Борисовича Гельдельберга, Анастасию Кирилловну Абакумову, Христину Ивановну Рудь и др.
В 1936 г. семилетняя школа колхозной молодежи была преобразована в Песчанскую среднюю школу, ее директором был назначен Гробич Марк Борисович. В 1938 г. был первый выпуск 18 десятиклассников. Перед началом Великой Отечественной Войны директором был Живодер Алексей Петрович. Материальная база была прежней.
В период Великой Отечественной войны, при своем отступлении немцы нанесли в центральное здание школы («двухклассную») соломы, облили стены бензином, вышли из нее и сожгли. В «кривцовой» был склад немецких боеприпасов, затем церковь. Школьные усадьбы и вспомогательные помещения на них были разрушены, основные здания – приведены в негодность.
В первый год после освобождения Песчанки директором школы был Оркин Михаил Федорович, в во второй учебный год – Бернард Григорий Романович, а с 1945 г. – Слет Василий Михайлович. Он много заботы, энергии и труда отдал восстановлению и ремонту разрушенных зданий. Дети (классы) располагались в комнатах квартир учителей, бывшего медпункта. Окна заложены кирпичом, крыши проржавевшие текли, приспособленные парты, столы и «козлы», керосиновые лампы; печи топились соломой. Некоторые здания без коридоров, были и другие затруднения.
Благодаря бескорыстному труду В.М. Слета с помощью школьного коллектива и общественности с. Песчанки в 1950 г. вступило в строй восстановленное центральное («двухклассная») здание школы с четырьмя классными комнатами, учительской, пионерской комнатами и коридором, служащим одновременно и спортивным залом. Подготовлены материалы для начала строительства слесарной и столярной учебных мастерских.
В составе учительского коллектива трудились: Татьяна Николаевна Золотухина, Ольга Степановна Евтушенко, Лидия Васильевна и Ксения Михайловна Оркины, Клавдия Дмитриевна Высочин, Антонина Тимофеевна Бельус, Инна Владимировна Данилюк Зинаида Григорьевна Тутова, Матрена Андреевна Бородинова, Анна Никитична Якунина (заслуженная учительница УССР), Клара Евгеньевна Васильченко, Прасковья Ивановна Лисковская, Матрена Яковлевна Васильева, Иван Макарович Скорняков, Зинаида Ивановна Мещерякова, Анастасия Ивановна и Леонид Семенович Гончаревские, Мария Максимовна Попова, Христина Ивановна Рудь, Николай Александрович Попов, Ольга Сергеевна Масленникова, Валентина Семеновна Шевцова, Любовь Яковлевна Мухортова, Полина Григорьевна Галушко, Николай Семенович Онищенко, Валентина Николаевна Филиппенко, Михаил Григорьевич Пироговский (зав. Учебной частью), Яков Филиппович Шейко, Анна Евдокимовна Бабич, Александр Федорович Козаков и др.
В эти годы капитально отремонтирован школьный сад, заложен питомник фруктовых деревьев, в образцовом состоянии находился учебно-опытный участок (зав. Биолог тов. Линская Тамара Николаевна), выкопан силами учащихся VIII–X классов стрелковый тир – 50 м., установлено и осуществлялось шефство школы над могилой и памятников воинам, освободившим с. Песчанку и погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1945 гг.
С 1 февраля 1954 г., директором назначен Леонид Семенович Гончаревский, обеспечивший постройку учебных мастерских и достройку двух классных комнат к учебным мастерским. В это время учителя биологии организовали обсадку школьных усадеб декоративными и фруктовыми деревьями (т.т Слет В.М и Пронякин Павел Васильевич).
По инициативе директора тов. Средченко Петра Корнеевича колхозами «Красный партизан» (быв. Председатель тов. Сидашенко Иван Матвеевич) и «40-летие Октября» Песчанского сельсовета (быв. пред. тов. Бидненко Петр Харитонович) в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина к центральному («Двухклассной школе») зданию пристроен спортивный зал и передан в эксплуатацию Песчанской средней школе в 1970 г.
В 1967 г. ей же передано учебное здание № 8, построенное Красноградской экспедицией глубокого бурения (начальник тов. Волошин Александр Александрович), на 5 классных комнат с водяным отоплением.
С сентября 1970 г. по май 1974 г. директором был тов. Бибик Василий Григорьевич, ранее работавший заведующим учебной частью этой школы. С помощью финансирования колхоза «Красный партизан» для учителей был построен двухквартирный дом на усадьбе школьных квартир по ул. Ленина.
С середины мая 1974 г. был назначен руководителем этой школы Попов Григорий Александрович. Заместителем по учебно-воспитательной работе была Ольга Саввична Сметана, по младшим классам – Василий Григорьевич Бибик, организатором внеклассной и внешкольной работы Лариса Аврамовна Лисовская, пом. Директора по хозяйственной части – Иван Романович Маслов.
Учителями работали многие ветераны, среди которых: Зинаида Григорьевна Тутова, Зинаида Ивановна Мещерякова, Анастасия Ивановна Гончаревская, Лидия Яковлевна Пронина, Николай Филиппович Шевченко, Хритон Яедорович Лысенко, Александр Иванович Коваленко, Александра Григорьевна Маськов, Александра Ивановна Пилипенко, Мария Ивановна Енина, Александр Федорович Казаков и др.
В дочерних начальных школах № 1, № 2 и в Кировской работали опытные руководители-учителя: Клавдия Сергеевна Жилий, Александр Павлович Гринченко, Николай Дорофеевич Билык и учителя-ветераны: Татьяна Степановна Мерзликина, Лидия Романовна Мерзликина, Николай Демьянович Семенихин, Ольга Степановна Евтушенко, Варвара Ивановна Здор, Мария Ивановна Тутова, Александра Дмитриевна Шахрова и др.
Школьные здания начальных школ были все новые и с водяным отоплением. В кировском отделении было построено при бывшем директоре совхоза т. Калашникове Василии Петровиче, начальная школа № 1 – при бывшем председателе колхоза «40 л. Октября» тов. Бидненко Петре Харитоновиче, начальная школа № 2 – при бывшем председателе правления колхоза «Красный партизан» т. Сидашенко Иване Матвеевиче.
Большая заслуга в строительстве новых зданий начальных школ принадлежит и их директорам т.т.: Н.Д. Билыку, К.С. Жилий, А.П. Гринченко. Между средней и начальными школами с. Песчанки была установлена тесная взаимосвязь и контакт в учебной, методической и воспитательной работе. Педагогические и методические совещания проводились совместно, анализируя теоретические и практические виды работ и из результаты, были взаимные посещения уроков и внеклассных мероприятий.
Средняя школа ежегодно пополнялась молодыми кадрами учителей, среди которых и в настоящее время успешно работают: Мария Ивановна Кузнякова, Маргарита Васильевна Лунева, Галина Савельева Федирко, Раиса Васильевна и Владимир Михайлович Вакушины, Александр Иванович Федирко и др.
Сочетая опыт и умение ветеранов со старанием и горячим желанием молодых учителей улучшились результаты организованности и дисциплины, учебной и воспитательной работы и в целом в школе. Была установлена деловая связь руководства школы с исполкомом Песчанского сельсовета, с колхозами и организациями села, а также м вышестоящими районными и областными организациями.
С целью улучшения передвижения учителей и учащихся у школьным зданиям, расположенным одно от другого на расстоянии от 50 до 100 м, силами сотрудников, учителей, учащихся старших классов, их родителей и граждан, проживающих по ул. Ленина и Шевченко, был организован ремонт имеющейся и прокладка тротуарной дорожки, асфальтированной вдоль сельского парка до школьных зданий – «чайной», «волостной» и «кривцовой». Это было сделано в сентябре-октябре 1974 г. Большую помощь в этой работе была оказана председателем исполкома с/совета Яриш Верой Ивановной. Школа с 1974 г. стала шефствовать над сельским парком. В 1975 г. была ограждена решетчатым забором вся центральная усадьба и учебно-опытный участок с помощью экспедиции глубокого бурения, большого вклада труда и организации работы со стороны бывш. учителя трудового обучения Владимира Романовича Богуна. Завезено свыше 10.000 штук кирпича, железобетонные плиты, был капитально построен и оборудован 50-метровый стрелковый тир и крытый домик с бойницами, а также массивный бруствер. Много труда вложил военрук тов. Яровой Владимир Федорович. Построен входной погреб для хранения овощей на общественное питание учащихся, учителей и сотрудников школы.
Картофель, капуста, свекла, морковь, лук, другие продукты выращивались на учебно-опытном, а в основном на производственном участке (около 0,8 га), использовались для удешевления общественного питания школьного коллектива. Со школьного сада получали доход: за сданные фрукты на консервный завод и в пищекомбинат до 1000 руб. За оказание колхозу «Красный партизан» помощи в прополке и уборке урожая правление перечисляло школе за труд учащихся на текущий счет в госбанке от 2200 руб. до 3600 руб. Они использовались администрацией школы по согласованию с родительским комитетом на нужды учащихся и школы (в основном на оснащение кабинетов). Видя большую разбросанность, неудобства и весьма слабую старую материальную базу нуждающихся в поддержке, были приняты решительные меры по перекрытию всех школьных, старых земских зданий и квартир учителей шифером. Эта работа заняла 3-4 года. За эту работу и сейчас с удовлетворением вспоминают о помощнике по хозяйственной части Иване Романовиче Маслове.
Но эта спасительная мера могла лишь на недалекое время устроить коллектив учителей, учащихся, родителей и общественность села.
Тяжелейшее материальное, учебное состояние потребовало от руководства школы категорически поставить вопрос для его положительного решения. Был официально поставлен перед вышестоящими организациями вопрос о необходимости в ближайшее время вывести учеников и учителей из старых, находящихся в аварийном состоянии, помещений. Директора поддержали: было принято решение о строительстве нового здания школы.
Был заказан проект в скорости составлен и получен после его оплаты. Проект стали рассматривать с бывшим председателем правления колхоза «Красный партизан» Василием Емельяновичем Машкиным, который выступал в роли заказчика, оказалось, что институт запланировал по их проекту на основной части здания плоскую крышу. Имея некоторый опыт о негативности такой кровли, я возмутился и запротестовал. Василий Емельянович Машкин меня поддержал. И мы с ним добились переделки проекта с плоской на шатровую крышу. Несмотря на чинимые препятствия со стороны нового руководства колхоза (тов. Чаговец В.И.) по началу финансирования, строительство школы было начато и в 1980 г. было предложено принять новостройку, но в связи с серьезными недоделками на сумму свыше 100 тыс. руб., прием был отложен.
Велась большая организованная работа по подготовке к переводу учащихся, обеспечению мебелью, оборудованием и началу работы в новом здании. Много поработал учительский коллектив с учащимися старших классов по подготовке к началу учебно-воспитательного процесса в новом здании. С благодарностью вспоминается о хорошей и отличной организации учащихся и их родителей по подготовке классных комнат и учебных кабинетов к учетно-воспитательному процессу со стороны учителей и классных руководителей: Татьяны Николаевны Замотиной, Владимира Федоровича Ярового, Александра Ивановича Федирко, Владимира Михайловича Вакушина, Александра Ивановича Коваленко, Василия Андреевича Зинчука, Валерия Анатольевича и Марии Ивановны Харьковщенко и др. Огромнейшую работу по укреплению материальной базы школы проводил ветеран труда, 85-летний помощник по хоз. Части Дмитрий Гаврилович Максимцов.
С 1 сентября 1981 г. в новом здании учились старшие, а в зданиях №№ 1,2 и 8 – младшие классы.
1981–1982 учебный год использован для оборудования и оформления учебных классов и кабинетов, стендов и выставок, пионерской комнаты и рекреаций, для оснащения кабинетов техническими средствами обучения.
Зав. учебной частью Сметана Ольга Саввична на пенсию по возрасту в 1978 г., ее заменила Татьяна Николаевна Замотина и работала до сентября 1980 г.
С этого времени заместителем директора по учебно-воспитательной работе была назначена Зинаида Александровна Яковенко, исполнительная и старательная, культурная и высокообразованная учительница. «На протяжении моей работы в этой школе организатором внеклассной и внешкольной работы была Лариса Аврамовна Лисовская, она же учительница украинского языка и литературы. К выполнению своих служебных обязанностей относилась со старанием, честно и добросовестно. При длительных выездах я всегда обязанности директора возлагал на Ларису Аврамовну, не сомневаясь в ее аккуратности и исполнительности.
В связи с 60-летием со дня рождения, в сентябре 1982 г. я вышел на пенсию, передав свои обязанности вновь назначенному директору – Любови Андреевне Власовой – 1 июля 1982 г.» – вспоминает бывший директор Песчанской СШ Попов Н.А.