Космодемьяновский храм с. Косиново

Православный приход в с. Косиново существовал уже в XVII в. В это время село имело двойное название – Богоявленское Косиново тож, первое слово в котором идет от названия церкви. В писцовой книге Обоянского уезда, составленной в 1692 г., имеется запись о том, что в селе Богоявленском Косиново тож на речке Малой Рыбинке действует церковь во имя Господа Бога Иисуса Христа, и в ней придел святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана; священниками в церкви были Симеон и Никита Леонтьевы. Вплоть до 1940-х гг. храм в с. Косиново будет называться Богоявленским, а с 1943 г. его стали называть по существовавшему с XVII в. приделу — Космодамианским.

Время возведения первого здания храма в селе неизвестно, но в «Топографическом описании Курской губернии» (1784 г.) отмечено, что в с. Косиново имеется деревянная церковь во имя Богоявления Господня, при ней 4 священнослужительских и церковно-служительских двора. Население села состояло из однодворцев (155 муж., 133 жен.), крестьян (220 муж., 174 жен.), подданных (т.е. крепостных) малороссиян и малороссиян на положении государственных крестьян – 9 душ.

В 1801 г. было построено новое здание церкви, простоявшее чуть более века. Существующее же сейчас здание храма построено в 1909 г. тщанием прихожан. В его приход входило в 1916 г.

170 домов (или хозяйств), в них 635 муж., 612 жен., в том числе духовенства 11 муж., 8 жен., мещан 6 муж., 5 жен., крестьян 617 муж., 598 жен.

Кроме жителей с. Косиново храм посещало население прилегающих хуторов: Юшкова острова, Красной Поляны, Березовки, хутора при усадьбе Лукина.

Ближайшими к Богоявленской церкви были храмы с. Башкатово и с. Долженково.

Церковь имела 3,25 десятин усадебной земли и 40,5 десятин полевой.

Школа в приходе была земская, церковно-приходской не было.

После выхода в свет декрета СНК РСФСР от 23.01.1918 г. церковь действовала на основании устава и договора, заключенного с Рыбинским волисполкомом. Опись, составленная в 1920 г. при заключении договора, и клировая ведомость за 1916 г. характеризуют состояние храма. В них указано, что храм одноэтажный, деревянный, холодный, с 4 главами, покрытыми железом, кресты на них железные; престол один во имя Богоявления Господня; 15 окон, 4 двери; наружная поверхность окрашена; паперть открытая; колокольня деревянная трехъярусная с тремя колоколами весом 24 п. 30 ф., 10 и., 2 и.; храм окружен деревянной оградой. Иконостас деревянный четырехъярусный, размером 9 аршин, в нем 20 икон; в документе подчеркнута древность иконостаса и указано время его обновления 1906 г. Очевидно, он был перенесен из прежнего здания храма. Оклад на одной иконе – Божией Матери – возобновлен был в 1908 г.

Согласно декрету ВЦИК от 23.02.1922 г. из храма изъяты ценности — 5 предметов (священные сосуды, крест, 2 ризы с икон).

С 1934 г. Богоявленская церковь использовалась под зернохранилище, решение же президиума облисполкома о ее закрытии было принято только 20 сентября 1940 г.

В апреле 1943 г. была воссоздана религиозная община в с. Косиново, в августе 1944 г. она была зарегистрирована, несколько позже оформлен договор о передаче в ее пользование церковного здания и находящегося в нем культового и много имущества. Возобновленный храм стал называться Космодамианским (Космодемьянским). Район его деятельности распространялся ма с. Косиново с хуторами Бровцын и Бегичевск, с. Башкатово, х. Ровня.

В 1963 г. Обоянский райисполком предпринял шаги, препятствующие функционированию храма, в том числе даже его ремонту. В июле представители райисполкома закрыли церковь, нарушив установленный законом порядок решения подобных вопросов. Церковные средства были направлены на благоустройство г. Обояни. Вопрос о действиях Обоянского райисполкома был поставлен на рассмотрение Курского областного (сельского) исполкома. Решение, принятое облисполкомом 26 сентября 1963 г., отмечало в действиях райисполкома грубое отступление от Конституции и Закона «О религиозных объединениях», которыми регулировались взаимоотношения советских органов с церковью.8 Эта жесткая оценка действий районного органа власти не исправила ситуации. В документах райисполкома отмечалось неисправное техническое состояние храма (а между тем ремонту воспрепятствовал сам райисполком), непригодность к его дальнейшей эксплуатации, распад религиозной общины. Итогом стало принятие Советом но делам религий при СМ СССР постановления № 5 от 29.07.1971 г. о снятии с регистрации православной общины с. Косиново и расторжении договора с райисполкомом о пользовании церковным зданием.

Имущество церкви предлагалось передать Башкатовскому сельисполкому и колхозу «Пламя революции», предметы исторической, художественной и музейной ценности – Обоянскому краеведческому музею и отделу культуры, богослужебные предметы — Троицкой церкви г. Обояни. Здание же было передано колхозу под складское помещение. В 1970-1980-х гг. храм в с. Косиново не действовал.

Документы церкви в Государственном архиве Курской области: клировая ведомость за 1916 г., метрические книги Богоявленской церкви за 1802,1861–1910, 1913, 1914, 1916 гг.

Храм Козьмы и Демьяна включен в «Список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».