☰ Menu

Житомирский уезд

Житомир

- 1840 год. Об оставлены Житомира главным городом Волынской губернии. Главный город Волынской губернии, Житомир, некогда частное владение Графов Ильинских (Житомир приобретен в казну в 1802 году), занимает ныне, без сомнения, первое место между всеми городами сей губернии, по своему устройству, населению и состоянию промышленности. В 1838 году считалось в нём жителей 20626 душ обоего пола, и в том числе купцов 207; земли под заселением находится 785 десятины, под выгоном 2056, под лесом 1527; число домов простирается до 1195, между коими 59 каменных; церквей и молитвенных домов считается: каменных 7, деревянных 23; лавок 259; улиц больших, который все прямые, широкие и вымощенные, 7; из малых улиц — мощенных 11, не мощенных 15; площадей 4, учебных и богоугодных заведений также 4, заводов и фабрик 14, ярмонок 3.

Строения в Житомире, большею частью, расположены правильно, с возможными удобствами; в хороших квартирах недостатка нет; положение города, на возвышенном, здоровом месте, предохраняет от болезней. Внутри его соединяются две реки: Тетерев и Каменка, которые, вместе с достаточным числом колодцев, снабжают жителей чистой и здоровой водой. От близкого соседства с плодородной Украйною, жизненные потребности в Житомире всегда дешевы, и недостатка в способах продовольствия не бывает. Окружные леса доставляют в изобилии строительный материал. Камень, весьма годный к постройке и мощению, добывается частью в самом городе, из каменистого ложа рек, а частью из ближних гор. Здесь сосредоточиваются главнейшие дороги из столиц, внутренних и южных губерний, из заграницы и Царства Польского. Все сие составляет весьма немаловажное преимущество Житомира пред всеми прочими городами губернии.

В административном отношении Житомир имеет однако же свои неудобства, хотя и не беспримерные на обширном пространстве, занимаемом разными частями империи. Город сей удален от средоточия своей губернии, находясь на юго-восточном её краю, в расстоянии от соседственной Киевской губернии только на 20 верст. Не только крайние западные места губернии, но и некоторый из внутренних городов её отдалены от Житомира значительным расстоянием: Заславль отстоит от него на 204 версты, Ровно на 220, Владимир и Ковель слишком на 350. Житомир лежит притом между Киевом и Бердичевом, двумя весьма важными пунктами в коммерческом отношении, из которых, в особенности последний, своими многолюдными ярмонками, заграничной торговлей и оборотами тамошней конторы Польского банка, в недавнее время закрытой, препятствовал развитие промышленной деятельности главного города. Правительство имело в виду сии неудобства при самом учреждении Волынской губсрнии в 1796 году, и назначив Житомир только временным пребыванием губернских властей, предполагало в последствии образовать главный город в другом месте. Внимание обращено было в то время на владельческое местечко Звягель, принадлежавшее графине Потоцкой, урожденной княжне Любомирской; местечко сие тогда же куплено в казну, и наименовано Новград-Волынском, который, оставаясь ныне уездным городом, имеет преимущества, в отношении центральности к своей губернии, пред Житомиром около 100 верст.

Между тем в Житомире сделаны были разные заведения, и построены многие здания от казны; дворянство приобрело дом для губернского предводителя и собраний своих; обыватели вымостили камнем улицы, и построили заезжие дома; чиновники обзавелись хозяйством. Устройство и благосостояние Житомира видимо утверждались на прочном основании, и предположенной в начале перемены нельзя уже было совершить без явного ущерба частной и казенной пользы, теме более, что Новград-Волынск не представлял желаемых удобств для сего назначения. В следствие того Высочайшим указом 14-го июня 1804 года Житомир утвержден постоянным губернским городом.

Протекло с того времени более 35-ти лет, в продолжение коих первоначальная мысль об избрании другого главного города для Волынской губернии нередко возобновлялась. Новые предположения относились попеременно к нескольким городам губернии, более, или менее центральным, промышленным и удобным для сего предназначения, каковы: Луцк, нынешнее пребывание Римско-Католического Архиепископа: Дубно, довольно промышленный и населенный город, но состоящий поныне в частном владении князей Любомирских, и наконец Остров, также владельческий город, служивший местопребыванием Греко-российского Архиепископа до перенесения кафедры его в Кременец, или Почаев, согласно Высочайшему повелению, последовавшему в 1831 году.

Происходившая от того неуверенность на счет места, в котором должно сосредоточиться управление губернии, имело, без сомнения, неблагоприятное влияние и на состояние Житомира, останавливая в нем успехи к улучшению. Не только предприятия частных лиц, но и распоряжения самого правительства стеснялись, от неизвестности: надолго ли Житомир удержит первенство свое между городами губернии. По внимательном рассмотрении дела сего в Министерстве Внутренних Дел, и соглашении управляющего министерством с главными начальствами других ведомств, Его императорскому величеству благоугодно было, 11-го апреля Высочайше утвердить всеподданнейший о семь управляющего МВД, обще с Киевским военным, Подольским и Волынским генерал-губернатором и обер-прокурором Святейшего Синода, доклад, коим испрашивалось высочайшего его императорского величества соизволения: «в разрешение вопросов, возникавших на счет избрания губернского города Волынской губернии, оставить оным город Житомир».