Прогулка в Лукашовку (А. Парамонов)

Последний день июля 2017 года мы мчим на велосипедах с сынулей Арсением из райцентра Сумской области – Великой Писаревки в маленькое село на границе Украины и России. Шины подкачаны, бортовой компьютер обнулен, наши фляги для воды заполнены и мы отправляемся в путь. Дорога вполне приемлемая, поэтому до Александровки держим скорость не менее 25 км/час. Дорога идет вдоль реки Ворсклы и время от времени открываются необыкновенные пейзажи речной долины испещренные перелесками и сосновыми борами. На правом возвышенном берегу реки на фоне безоблачного голубого неба высятся древние курганы. По дороге бредут пешком уставшие от пребывания в райцентре жители окрестных сел, они везут нагруженные скарбом и продуктами тачки, тут же суетится вокруг детвора, неизвестно много ли от них толку, но они усердно сопят и толкают тачки сзади. В проводящих нас детских глазенках таится некое чувство зависти, от которого неудобно мне самому. Как бы мне хотелось подарить каждому ребенку велик, угостить до отвала конфетами и печенюшками! За такими мечтами доехали до Александровки.

Надежды увидеть, что ни будь интересное в Александровке не оправдались, а ведь когда то здесь был и свой храм и четыре имения мелкопоместных дворян. На краю села у сельмага скучают продавщица, пару мужчин в возрасте и пацаны. Взрослые курят, попивают пиво, парни дурачатся, но именно у них я решил спросить дорогу на Лукашовку на прямки через луг. Они с радостью подсказали и пока мы отъезжаем от них, я слышу за спиной их чудные восклицания: «Гля! Цепи нет…»!

Грунтовая дорога по лугу завораживает! Легкий обдувающий ветерок делает путешествие очень приятным, мы мчим по накатанной десятилетиями грунтовочке, велосипеды едут бесшумно и изящно! Мы болтаем с сыном о всякой всячине и это так приятно, что он разговаривает и даже о чем то спрашивает. Именно велосипеды объединили нас! Я вспоминаю поездки с дедушкой за лекарственными травами и он кажется понимает о чем идет речь.

Лукашовка где то рядом, кое где мелькают за деревьями крыши домов, а мы пересекаем речушку Братеницу по жуткому мостику, представляющему смесь железобетона, булыжника, бревен и щебня. Переехав речку, мы ушли правее на узкую тропинку, обогнали женщину с девочкой и выскочили на просторную улицу. Первые же два дома оказались пустыми, мы подъехали к следующим двум и я не успел еще позвонить по телефону, как из-за калитки показался отец Иустин – настоятель Покровской церкви в с. Ямное. Он то нам и был нужен. С его помощью я надеялся отыскать бывший дом и могилу местного уроженца.

Батюшка доваривал суп в летней кухне, а его игривый пес бросался на нас, зацюцькал мне штаны, катался по земляному полу и подпрыгивал, укладывал голову на стол. Пришла бабушка и тюкнула по голове деревянной палкой пса, он и не обиделся, не заскулил, зато на время успокоился.   

Еще немного и мы вышли на улицу, искомый дом Ивана Игнатенко был недалеко, сфотографировав его и пообщавшись с разговорчивой соседкой мы двинулись на местное кладбище, заросшее не менее чем само село. По дороге призывал нас отец Иустин идти аккуратно, дескать гоняют тут на большой скорости контрабандисты. Прежде батюшка Иустин подвел нас к братской могиле солдат и офицеров Красной Армии погибших здесь в августе 1943 года. Некогда здесь стоял бетонный монумент с солдатом, но он давно уже рассыпался и батюшка за свои средства установил небольшой памятник. Имен известно двое и мне придется еще разузнать остальных – обещал!

Недалеко от братской могилы батюшка показывает котлован, здесь стояла деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная ещё в 1779 году. Она была однопрестольной, а в приходе состоял ещё хутор Климов. На 1908 год здесь всего было 411 прихожан. При церкви числилась школа грамоты. Настоятелем был иерей В. А. Беляев, а псаломщиком А. В. Ковалев, проживающие в причтовых дома с усадебной и полевой (37 десятин) землей[1]. Разрушили церковь большевики в 1930-е годы.

Нас провели в святая святых уцелевшей Лукашовки и показали уцелевшие две храмовые иконы, среди которых Покрова Пресятой Богородицы и Трех Святителей Христовых. Пока они целы есть ещё надежда возродить храм.

Лукашовка владельческое село, правда и помещики были мелкопоместные, в 1850-м году здесь были имения Ивана Сычевского (54 души), Александра Меранди (39 душ), наследников Спасской (5 душ) и Софии Демьянович (5 душ)[2]. В 1911 году в Лукашовке было имение братьев Харченко они владели винокуренным и крахмальным заводами, а также имение Дмитрия Николаевича Кулявцева[3].

Несмотря на отвратительное состояние дороги в селе, мы все же решили проехать через него насквозь, в надежде увидеть остатки старины. Батюшка нас остерегал, чтобы мы ненароком на выскочили на дорогу в соседнюю российскую Козинку. Это конечно в наши планы не входило. Дорога в лучшую часть Лукашовки была изрытой тракторами и автомобилями, лишь две узкие колеи были утоптаны, не без изящества мы проехали с сыном по одной из них. Вскоре нашему взору открылся клуб, акушерский пункт, колодец, стайка детишек играли прямо у дороги. Вдали тарахтели мотоциклы, трактора, виднелась таможня, а мы блукали по извилистым тесным дорожкам, пока одна из них не привела нас в старый заброшенный сад.

На сем я решил прекратить поиски и мы вернулись старой дорогой на Александровку и Великую Писаревку проехав в общей сложности 26 километров. Было здоровское ощущение от того, что моя работа самая прекрасная в Мире: путешествовать, искать, дотрагиваться до прошлого!

 

Приношу благодарность моей коллеге, единственной и неповторимой исследовательницы усадеб Курской губернии – Елене Холодовой.



[1] Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год. – Курск, 1909. – С. 56-57.

[2] Распределение помещичьих имений по волостям временно обязанных крестьян Труды Курского губернского статистического комитета. – Курск, 1863. – В.1. – С. 119.

[3] ГАКО Ф.41, оп. 1, ед. хр. 17. – Л.33-33 об. Список имений, фабрик и заводов Курской губернии на 1911 г.