Купцы

Карпов Василий Парфентьевич (А. Парамонов)

Андрей Парамонов

О художнике Василии Карпове

Василий Парфентьевич Карпов (? – 14.04.1906) принадлежал к одной из самых известных в Харькове купеческих фамилий.  Родоначальником этого рода следует считать Кременчугского купца 3-й гильдии Дорофея Карпова, чьи дети Федот, Артемий и Михаил переехали в Харьков в начале 1780-х годов. М.Д. Карпов в 1794 г. вернулся к отцу, а двое его братьев постоянно проживали в Харькове. Артемий Дорофеевич Карпов (1747 г.р.) известен как человек сурового нрава, любитель нажиться от казны, был самым ярким городским головой г. Харькова в 1784-1789 гг., собрал вокруг себя свою партию купеческого общества, которая соперничала с партией купца А.В. Тамбовцева. Карповы владели большой собственностью в Харькове (на Николаевской площади два дворовых места), лавками в Гостином дворе, Карповским садом с лучшим водоносным источником – Карповской криницей, известным с момента основания города. В 1864 г. внуки Ф.Д. Карпова - Федор и Кузьма Сергеевичи Карповы продали Карповский сад городу в вечное владение для устройства первого водопровода, собственности же на Николаевской площади они лишились еще 1820-е годы, когда ею владел их отец - купец 2-й гильдии Сергей Федотович Карпов. 

Наследникам А.Д. Карпова повезло больше, они сохраняли свою родовую усадьбу на Николаевской площади до конца 1880-х годов. Продал ее профессору Харьковского императорского университета А.С. Питре автор нашей книги - В.П. Карпов. Необходимость такой продажи очевидна. К 1860-м годам дворовые постройки домовладения на Николаевской площади начали приходить в ветхость, В.П. Карпову пришлось заниматься перестройкой не только этих построек, но и зданий выходящих фасадами на Николаевскую площадь и Горяиновский переулок. Очевидно, все это очень обременяло художника, тем более, что он вынужден был заниматься и торговлей, сдачей в аренду магазинов в здании на Горяиновском переулке, пустующих помещений под жилье. Одним из магазинов управлял лично Василий Парфентьевич, в нем продавались предметы искусства и старины, редкие и дорогие предметы быта: люстры, светильники, мебель, обои, витражи. Для человека творческого эта обуза и послужила поводом для продажи дворового места, которое принадлежало Карповым с середины XVIII столетия.       

В.П. Карпов вел достаточно активную деятельность в Харькове, часто выступал с необходимостью благоустройства города, был участником докладной записки о переносе Биржи извозчиков с Николаевской площади. Свои взгляды и убеждения он широко отразил в своих воспоминаниях. Достаточно вспомнить, как он набросился с обличениями в адрес генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Надо сказать, что с 1847 г. Кокошкин был на стороне коммерции советницы Кузиной в вопросе перенесения торговли за р. Лопань из центра города. В этом случае многие купцы, владеющие в центре города лавками, теряли значительные доходы, в том числе и Карповы. В итоге в 1849 г. были открыты Суздальские ряды, Карповы потеряли более 3000 руб. ежегодного дохода от сдачи лавок в наем, плюс своя собственная торговля должна была свернуться. Очевидно, что именно поэтому выходец из купеческой семьи В.П. Карпов так агрессивно настроен против деятельности Кокошкина. 

Помимо коммерческой и творческой деятельности В.П. Карпов преподавал в нескольких гимназиях черчение и рисование, организовывал вечера и участвовал в них как лектор. С начала 1880-х годов Карпов печатается в Харьковских губернских ведомостях под псевдонимом «Дон Базилио», его статьи посвящены культурной жизни города. Особенное внимание уделял выставкам художников, публикуя статьи с рядом критических и едких замечаний. В последующие годы он становится корреспондентом газеты «Южный Край», где также освещал культурные события.  

Свои «Воспоминания старожила» Василий Парфентьевич публиковал в газете «Южный Край» в виде коротких новелл из номера в номер. Именно поэтому мы не видим целостной картины и законченности произведения. Этого, наверное, требовали и издатели газеты, чтобы подогревать интерес к изданию, которое стремительно набирало читателей и влияние в Харьковской губернии. Нам удалось ознакомиться с большим количеством новелл, опубликованным в «Южном Крае», чтобы сверить текст оригинальных публикаций с теми «Воспоминаниями», которые были изданы в 1933 г. издательством «Академия». В целом можно сказать, что издание 1933 г. опубликовало все «Воспоминания старожила» практически в неизменном виде. 

Долгие годы «Воспоминания старожила» читались многими поколениями харьковчан с огромным интересом, к ним было приковано внимание журналистов, историков, краеведов. Книга, изданная в 1933 г. давно стала библиографической редкостью, ее и сегодня можно купить на книжном базаре по очень высокой цене. Это также подтолкнуло нас к переизданию «Воспоминаний старожила».

Еще в 2000 г., когда я впервые познакомился с воспоминаниями Карпова, я выписал все упоминающиеся в ней фамилии, считая своим долгом найти хоть какие-либо биографические сведения о них в архивных документах. Значительная часть упоминавшихся у автора людей действительно проживали в Харькове, правда, не всегда в описываемый им период, а значительно позднее. Существует и ряд фамилий купцов, полицейских служителей, дворян, которые вымышлены, или их следует понимать как собирательный образ. Понять Карпова можно, скорее всего он не мог в отдельных случаях называть подлинные фамилии, поскольку вполне могли проживать наследники упоминаемых людей, для которых это было и неприятно, а с другой стороны могли повлечь для стареющего Карпова разбирательства в суде. 

Неоспоримо также и то, что многие свои истории автор значительно приукрасил. Это также можно объяснить тем, что первые публикации выходили в газете, для которой важно было не дотошная достоверность, а привлекательность рассказа для читателей. С другой стороны многие его утверждения вполне увязываются с его понятиями. Ошибки в биографических сведениях объясняются недоступностью источников, в которых бы он мог их почерпнуть. Особенно бросается в глаза характеристика купца В. Ломакина, автор считает его старообрядцем, выходцем из Стародуба, однако на самом деле род Ломакиных ведет свое начало от мещан г. Белгорода и к старообрядчеству не имеет никакого отношения.  

Но все эти детали и мелочи вполне могут быть исправлены исследователями и читателями, главное же в воспоминаниях Карпова не в них, а в той безграничной любви к родному городу и его прошлому. То чего так недостает в большинстве современных исторических изысканий. По моему мнению, именно на таких книгах и должно происходить знакомство школьников с историей Харькова. Поэтому и считаю, что эта книга, прежде всего для детей, в чьих руках будущее моего любимого города!